Шурпа – сытный наваристый супчик из восточной кухни
Шурпой называют жирный наваристый суп, основными ингредиентами которого являются овощи и хорошее жирное мясо.
Отметим, что единой Родины у супа нет. Данное блюдо присутствует в кухне Молдавии, Турции, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана и других странах Востока.
У каждого народа блюдо носит свое название. Шорпо, чорпа, сорпа и шурбо – все это наименования одного блюда.
Так как блюдо весьма распространено, то выделить какие-либо отличительные черты оригинальной рецептуры супа достаточно сложно. Однако есть у шурпы несколько отличительных особенностей.
Во-первых, это ее жирность. Для того чтобы добиться большей наваристости бульона, хозяйки, как правило, предварительно обжаривают и мясо и все овощи, которые будут использоваться в приготовлении супа.
Вторая особенность шурпы – это большое количество специй и разнообразной зелени в супе. И еще, кроме овощей и мяса в суп нередко добавляют фрукты, курагу и сливы и прочие ягоды.
В современном мире существует большое количество рецептов, посвященных шурпе.
![]() |
Австралийский суп из курочки Австралийский суп из курицы готовится по оригинальной рецептуре. Основное отличие этого супа |
![]() |
Ароматный наваристый супчик на свиных ребрышках Как говорят мудрецы, суп нужно есть каждый день! И с этим предположением достаточно сложно |
![]() |
Общая характеристика японской кухни Национальная кухня – это неотъемлемая часть общего впечатления, внешнего облика |