Коньяк. Наслаждение изысканным вкусом
На фото: Наслаждение изысканным вкусом коньяка.
«Нагрейте бокал в ладони, оцените игру золотистых оттенков, почувствуйте тонкий аромат, насладитесь изысканным вкусом и на мгновение закройте глаза, чтобы растянуть удовольствие» - именно так знатоки рекомендуют пить коньяк.
Рождение коньяка
На фото: подвалы французских виноделов.
Название этого напитка и его родословная тесно связаны с французским городом Коньяк, который находится в департаменте Шаранта, славящемся своими виноградниками. Местные вина пользовались огромным спросом не только во Франции, но и далеко за ее пределами. В старинных источниках упоминается, что бочки с шарантским вином и солью голландские корабли, к примеру, стали вы возить на родину еще в XI веке. К слову, именно голландцы во многом поспособствовали рождению коньяка. Дело в том, что за время долгого путешествия вино часто прокисало, и тогда французские виноделы, опасавшиеся потерять выгодных покупателей, стали дважды перегонять напиток. Теперь напиток не портился даже при длительном плавании в дубовых бочках и к тому же приобретал потрясающий аромат, крепость и вкусовые качества. А со временем из полученного таким образом виноградного спирта стараниями шарантских виноделов и появился на свет коньяк.
Сегодня коньяком может называться только напиток, «созданный на основе виноградных спиртов, полученных во французских департаментах Шаранта и Шаранта-Маритим, а также части департаментов Дордонь и Де-Севр».
Как правильно пить коньяк?
На фото: снифтер - пузатый прозрачный бокал для коньяка
Коньяк элитный и престижный напиток. Пьется коньяк обычно в чистом виде перед сервированием кофе или чая в соответствующей обстановке. Когда мужчины одеты в строгие костюмы, а на женщинах вечерние наряды и коктейльные платья. Пить коньяк принято из пузатого прозрачного бокала для коньяка - снифтера (от английского слова «sniff» — нюхать), стенки которого сужаются кверху. Такая емкость позволяет по достоинству оценить не только всю гамму коньячного аромата, но и его цвет. Этот напиток никогда не охлаждают и не подогревают на огне (иначе улетучатся ароматические соединения), оптимальной температурой подачи считается комнатная. Перед тем как попробовать коньяк па вкус, стоит попытаться уловить основные нотки его аромата. Впрочем, угадать все составляющие запаха бывает не так-то просто - особенно если речь идет о выдержанных напитках. Ведь их аромат зачастую объединяет пикантные нотки экзотических цветов, чернослива, изюма, ванили, шафрана, имбиря, абрикосов, жасмина или пионов. Если удалось распознать главные слагаемые, можно попробовать решить задачу посложнее: определить примерный возраст напитка. Для этого нужно слегка покрутить снифтер в руке, а затем присмотреться к стекающим по стенкам следам. Если такие следы исчезают быстро, за пару-тройку секунд, значит, коньяку скорее всего не более пяти лет. Если же они пропадают только через четверть минуты, напитку может быть около 20 лет и более.
Закуска к коньяку
На фото: сладкая закуска к коньяку
Пьют коньяк медленно, маленькими глотками, смакуя вкусовую гамму, которая, как говорят французы, раскрывается подобно хвосту павлина. Получив все тридцать три удовольствия от такой дегустации, многие наверняка зададутся важным вопросом: «А как же быть с закуской к коньяку? С привычным ломтиком лимона или шоколадом, к примеру?» Что касается лимона, то его часто называют едва ли не худшей закуской к коньяку, сводящим на нет вкусовые ощущения от напитка. Шоколад же в качестве закуски тоже не идеальный вариант, хотя и вполне приемлемый. Если вы предпочитаете сладкую закуску к коньяку, лучшие кофейный мусс, сливочное или ореховое суфле, блинчики с шоколадным кремом или яблочную шарлотку. Хорошо «уживаются» с коньяком сыры - как твердые, так и мягкие (кроме разновидностей с ярко выраженным запахом), устрицы и морские гребешки, запеченная телятина, икра или паштет из печени. А в списке напитков, подчеркивающих достоинства коньячного вкуса, первое место по праву принадлежит кофе. Французские виноделы уверяют, что смешивать благородный коньяк с другими напитками способны только варвары.
![]() |
Мусс из горького шоколада с коньяком Это прекрасный рецепт приготовления изумительного десерта – мусса, в состав |
![]() |
Горячий кофейный коктейль Что может быть лучше, чем горячий кофейный коктейль зимними холодными вечерами, это |
![]() |
Новогодние напитки Одной из важных деталей подготовки новогоднего меню является сочетание блюд и выбранных вами |