Мусс из горького шоколада с коньяком
Это прекрасный рецепт приготовления изумительного десерта – мусса, в состав которого входит горький шоколад, порошок какао, кофе эспрессо, сливки и яйца куриные и, конечно же, коньяк.
Шоколадный мусс с тонким ароматом коньяка, безусловно, отличный десерт, который можно готовить любое время года.
Состав:
1. Горький шоколад — 240 гр. (обязательно какао 62-70%);
2. Сахарный песок — 3 столовые ложечки;
3. Какао в порошке — 2 столовые ложечки;
4. Кофе эспрессо растворимое — 1 чайная ложечка;
5. Вода — 7 столовых ложечек;
6. Коньяк — 1 столовая ложечка;
7. Яйца куриные — 3 шт., крупные;
8. Соль — 1/8 чайной ложечки;
9. Сливки жирные охлажденные — 1 миска (2 столовые ложечки сливок сверху).
Из расчета на 6-8 порций.
Способ приготовления:
Шоколад мелко нарезается и перекладывается в чашку. К шоколаду добавляется пара столовых ложек сахара, порошок какао, кофе эспрессо, наливается вода и коньяк. Полученную массу нужно растопить непосредственно в чашке установленной сверху кастрюли с кипящей водой, расстояние между кипящей водой и чашкой - 2,5 см. смесь должна постоянно помешиваться, когда она растопиться ее нужно снять с плиты.
Яичные желтки взбиваются вместе с 1½ чайной ложечки сахарного песка и соли в отдельной посуде на протяжении 30 секунд. Яичная смесь заливается растопленным шоколадом, затем тщательно взбивается. Готовая масса должна остыть до комнатной температуры, это займет в среднем от 3 до 5 минут.
В отдельной емкости яичные белки взбиваются при помощи миксера, на средней скорости до состояния пены, и займет это 1-2 минуты. В белковую смесь добавляются оставшиеся 1½ чайной ложечки сахара, скорость миксера увеличивается и взбивается еще около одной минуты. После чего около одной четверти уже взбитых белков добавляются в шоколадную смесь. Все перемешивается резиновым шпателем. Затем нужно аккуратно влить оставшуюся белковую смесь и размешать.
Сливки взбиваются при помощи миксера на средней скорости до тех пор, пока они не загустеют, это займет полминуты. После чего надо увеличить скорость до максимальной и взбивать еще на протяжении 15 секунд. С помощью резинового шпателя, взбитые сливки аккуратно добавляются в шоколадно-яичную массу, все размешивается.
Готовый мусс раскладывается на 6 или 8 порционных чашечек или бокалов. Чашечки накрываются пищевой пленкой и ставятся в холодильник, где они должны находиться не менее на 2 часов. Мусс в закрытом виде может храниться в холодильнике на протяжении 24 часов.
Рождественский английский пудинг с корицей Этот рецепт традиционного английского, рождественского блюда готовится до праздника, потому |
Клубничный мусс Клубничный мусс – это очень нежный, легкий десерт, а выглядит он просто бесподобно! |
Десерт с йогуртом, черносливом и бренди Один из самых шикарных десертов для взрослых, который только можно себе представить – |