Смузи и пунш: секреты бодрости



Смузи и пунш: секреты бодрости

 

Любите полезные освежающие напитки? В таком случае попробуем научиться готовить напитки для лета своими руками и начнем с витаминной бомбы, именуемой «смузи» (от английского smooth - однородный, гладкий). Смузи зачастую называют коктейлем или просто густым соком, но это не совсем верно.

 

Основа смузи  - мякоть плодов, ягод или овощей, измельченная в блендере, в которую можно добавить немного минеральной воды, несладкого йогурта или молока. Напиток делают без сахара (при большом желании сахар заменяют медом или мякотью банана), а ингредиенты перед взбиванием не охлаждают: лед кладут уже в готовую смесь. Смузи полностью сохраняет все целебные свойства его составляющих, заряжает организм энергией и отличается высокой питательной ценностью, поэтому пить его рекомендуется в первой половине дня. Перед тем как измельчить фрукты, их очищают, а с цитрусовых снимают пленку и извлекают зернышки. А подают витаминную бомбу в стеклянных бокалах с соломинкой или десертной ложкой.

 

Тем же, кто предпочитает пунши, напомним, что для их приготовления лучше использовать домашние соки - как свежевыжатые, так и консервированные с минимальным добавлением сахара. Поэтому самое время поговорить об универсальных летних заготовках - соках из черной смородины или яблок, которые являются основой многих пуншей и коктейлей.

 

Чтобы сохранить витаминный состав и вкус смородины, лучше прибегнуть к щадящему способу тепловой обработки. Сначала переберем ягоды, промоем их и перемнем с помощью кухонной толкушки (металлическая мясорубка для этой цели не подойдет, поскольку при соприкосновении с металлом ягоды могут растерять большую часть полезных веществ). Ягодную массу выложим в эмалированный дуршлаги закрепим его над кастрюлей (тоже покрытой эмалью). Прогревать черную смородину лучше на водяной бане, поэтому понадобится еще одна большая емкость, в которую нальем воды на четверть высоты, а над водой установим решетку для кастрюли с ягодами. Емкость обязательно накроем крышкой, доведем воду до кипения и пару часов будем прогревать смородину на среднем огне. Полученный сок сразу разольем в подготовленные банки, укупорим их и прогреем в воде при температуре 90 градусов для пастеризации.

 

А теперь приготовим яблочный сок - для этого нам понадобится соковыжималка. Если рецептура полюбившихся вам напитков не требует свежевыжатого сока, сделаем еще одну заготовку, позволяющую максимально сохранить яблочные витамины. Отобранные яблоки промоем, удалим из них сердцевину и потемневшие участки, выжмем из мякоти сок с помощью соковыжималки, процедим его через пару слоев марли и подогреем в эмалированной кастрюле до 90 градусов, снимая образовавшуюся пену. После этого процедим сок для осветления, снова подогреем его, перельем в стеклянные банки, пастеризуем и укупорим.

 

Яблочный сок идеально сочетается с клюквенным, который тоже входит в состав многих витаминных коктейлей и пуншей. При готовить его не составит особого труда: так же, как и черную смородину, перемнем клюкву деревянным пестиком, подогреем массу в эмалированной емкости до температуры 70 градусов, добавим воду (150 мл воды на 1 кг ягод), процедим содержимое, снова прогреем в течение пары-тройки минут, перельем в стеклянные банки, укупорим их и оставим остывать (крышками вниз).

 

Если же вам нравятся пунши с добавлением алкогольных напитков, напомним, что с яблочным и черносмородиновым соком идеально сочетаются белые игристые вина, а с клюквенным - красное полусухое вино.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Ананасово-манговый смузи Ананасово-манговый смузи
    Смузи из ананасов и манго - один из самых вкусных, прохладительных напитков, и если
На фото: Смузи напиток для души и для здоровья Смузи напиток для души и для здоровья
Прекрасный фруктовый напиток, очень густой и полезный! Готовить напиток очень просто и легко. Это
На фото: Весенние коктейли Весенние коктейли
Сегодня очень модно готовить кислородные коктейли дома, они очень полезны, но не нужно забывать о

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия