Мидии - полезный морепродукт



Мидии - полезный морепродуктВозможность кушать мидии у нас в стране имеется круглый год. Самое главное – уметь выбрать качественные мидии и правильно их приготовить. Ведь сделать из этого моллюска можно любое блюдо – ризотто или суп, суфле, вкусную пасту, легкие салаты.

 

Мидии любят как мужчины, так и их спутницы жизни. Мужчинам этот морепродукт чрезвычайно полезен, поскольку является одним из лучших афродизиаков. Женщины ценят продукт за чрезвычайную низкую калорийность, которая в шесть раз ниже, нежели у баранины или свинины. Поэтому смело можно наслаждаться изысканным вкусом и нежнейшей консистенцией этого морепродукта, не боясь испортить фигуру.

 

Уникальное мясо моллюска почти не имеет в своем составе углеводов, при этом имея приличную концентрацию высококачественного белка, различных витаминов (в частности Е, который профессионалами называется несущим потомство), полиненасыщенных жирных кислот, магния, кальция и йода. Мидии практически лишены холестерина, зато имеют много фосфолипидов, благотворно влияющих на печень. Подводя итог можно заявить – этот морепродукт чрезвычайно полезен здоровью, поэтому необходимо периодически включать в меню блюда, приготовленные из мидий. Однако не стоит забывать о возможности отравления, поэтому необходимо очень внимательно выбирать для кулинарных шедевров эти моллюски.

 

Мидии - полезный морепродукт

Если вам посчастливилось приобрести свежие мидии, обратите свое внимание, чтобы у всех раковин створки были закрыты. Когда они приоткрыты, мидия скорее мертва, нежели жива. Можно попробовать постучать по раковинке пальцем – при ее сокращении можно быть уверенной, что все в порядке, если отклик отсутствует – такой моллюск опасен для вашего желудка. Также очень важным показателем свежести морепродукта является отсутствие у него специфического запаха. Знающие люди утверждают, что хорошая мидия должна иметь запах только моря. Хотя у нас мидии продаются обычно или в отваренном состоянии или в замороженном, поэтому понять их свежесть можно будет только после того, как вы их разморозите. Перед началом создания кулинарного шедевра достаньте их из морозильной камеры, дождитесь полного оттаивания и затем понюхайте. Если услышите хотя бы легкий душок, лучше откажись от такого деликатеса.

 

Мидии отличаются от креветок постоянством форм, у них нет такого разнообразия размеров. Эти моллюски бывают крупными деликатесными, носящими название киви, но самыми популярными являются моллюски, имеющие среднюю длину, их на килограмм приходится до шестидесяти штук. Можно купить эти морепродукты как в целой раковинке (их перед упаковкой обдают паром), в виде чистого филе или в полустворке. При любом варианте мидии не могут покрываться толстым ледяным слоем, и на них не должно быть желтых наплывов и снега – такое сразу показывает неоднократное замораживание.

Мясо мидии должно иметь светлый оттенок, быть упругим и объемным, иметь великолепный презентабельный вид. Если филе дряблое или черное – значит морепродукт старый.

 

При приобретении консервов или пресервов, обязательно перед покупкой внимательно изучите тузлук – так называется рассол, в котором находятся мидии. Он не должен иметь плесени, кровяных сгустков и других посторонних включений – цвет его должен быть совершенно прозрачным. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, вакуумный пакет не должен быть надорван и масло не должно вытекать из баночки. Вся информация на этикетке должна быть понятной и четкой, сама этикетка должна тщательно и ровно быть наклеенной на банку. Если невозможно прочитать состав продукта потому что бумажка криво наклеена и буквы расплываются, значит такие консервы или пресервы сделаны подпольно из размороженных моллюсков.

 

 

Учитывая то, что почти все мидии, продаваемые в нашей торговой сети, уже готовы к употреблению и сварены, их не следует долго подвергать термической обработке. Достаточно разморозить, после чего можно пускать в дело. Морепродукт позволяет сделать очень вкусную пиццу, пасту в сливочном или томатном соусе (мидии любят обе эти заправки), можно приготовить испанскую паэлью, а можно сварить суп, сочетающий в себе мидии и другие морепродукты, а также рыбу. Невероятно вкусное получается приготовленное из филе мидии суфле – оно чрезвычайно популярно в тех странах, которые добывают этот полезный морепродукт. Для приготовления суфле сначала обжарьте половинку нашинкованной луковицы и три натертых зубчика чеснока на сливочном масле. Затем добавьте половинку сладкого перца, немного сухой паприки, влейте в смесь стакан белого вина и прокипятите пять минут. Положите килограмм филе мидии в сотейник, добавьте четыреста грамм сливок, двести грамм панировочных сухарей – все вместе перемешайте и варите на слабом огне суфле десять минут. Готовую смесь солят, перчат, разливают по горшочкам, посыпают тертым пармезаном и отправляют на десять минут в разогретую духовку. Когда суфле покроется корочкой золотистого цвета, оно готово для подачи на стол.

 

Если вы купили полустворки раковин среднего или крупного размера, лучше всего просто запекать их с сыром и чесноком. Вначале разморозьте моллюски. Сделайте чесночное масло, тщательно перемешивая сто грамм сливочного масла, половину чайной ложки соли, три растертых зубчика чеснока, горсть мелко измельченного базилика и петрушки. Затем выкладывайте полученную сливочную смесь на полураковины, посыпайте сверху тертым сыром и отправляйте запекаться в духовку запекаться на десять минут. Такое довольно простое блюдо станет настоящей сенсацией для любого семейного торжества.

 

Мидии - полезный морепродукт

 

Если же вы приобрели консервированные мидии с овощами в собственном соку или в масле, то из них получится отличный легкий салат. Основой его могут быть любые салаты листовой формы (айсберг, фризе, латук, рукола). К ним добавьте консервированный горошек, огурец и болгарский перец. Все это заправьте оливковым маслом, а сверху положите мидии с дольками вареных яиц. Мясо консервированных мидий смело можно комбинировать с различными ингредиентами: свежими овощами, разными морепродуктами, отварным рисом, белокочанной капустой. Вместо растительного масла заправкой может быть майонез.

 

Пять основных секретов при приготовлении мидий


1. Самым лучшим компаньоном мидий является белое вино. Его используют для приготовления блюд из мидий и им же их запивают.


2. Приготавливая мидии, старайтесь использовать не поваренную, а морскую соль. Всегда помните – морепродукт имеет в себе остатки морской соли, старайтесь не пересолить свое творение.


3. Отлично с мидиями сочетается сок лимона, впрочем, как и с любыми иными морепродуктами.

 

4. Лучшим соусом к мидиям является смесь оливкового масла, лимонного сока, чеснока и зелени.

 

5. Превосходно сочетаются мидии с любыми продуктами – рыбой, курицей, мясопродуктами, тестом, разнообразными овощами и со всеми остальными морепродуктами. Но настоящие гурманы предпочитают готовить этих моллюсков в одиночестве, чтобы не перебивался изысканный вкус другими ингредиентами.



Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:
На фото: Запеченые мидии под  соусом  Морнэ Запеченые мидии под соусом Морнэ
  Мидии, запеченные под соусом Морнэ – это достаточно популярная в наше время горячая
На фото: Красивая закуска из жареных мидий в ракушках Красивая закуска из жареных мидий в ракушках
  Среди множества рецептов закусок наиболее экзотичной и вместе с тем полезной является
На фото: Кулинарный символ Португалии - мидии в соусе Кулинарный символ Португалии - мидии в соусе
    Без чего не обходится ни одно ресторанное меню Португалии, так это без мидий в соусе.

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия