Запеченые мидии под соусом Морнэ
Мидии, запеченные под соусом Морнэ – это достаточно популярная в наше время горячая закуска. Для приготовления данной закуски можно использовать не только свежие мидии, но также и варено-мороженные. Соус Морнэ, который прилагается к мидиям, обладает несколькими достоинствами: в первую очередь, он гармонично сочетается с рыбой и любыми другими морепродуктами, кроме того, его можно не только сервировать к данным блюдам, но еще и воспользоваться им для запекания. Соус Морнэ – это немного измененная версия другого, также очень популярного белого соуса Бешамель, который умеет готовить каждая хозяйка.
Из расчета на 2 порции.
8 (12) мидий крупного размера.
Состав соуса:
1. Сливочное масло - 1 столовая ложечка;
2. Мука хлебная - 1 столовая ложечка;
3. Молоко - 1 стакан;
4. Сыр Грюйер или Эмменталер натертый - 1 стакан;
5. Куриный желток - 1 шт.
Способ приготовления:
Сначала готовятся мидии, в том случае если данное блюдо планируется подавать в качестве закуски то можно использовать 8 мидий, а если, оно будет просто легким ужином, то нужно будет взять 12 мидий. Если используются мидии замороженные, то их надо разморозить, а в том случае если это свежие мидии, то сперва их необходимо в течение нескольких минут сварить. Для этого потребуется немного белого вина, а после приготовления нераскрывшиеся мидии выбрасываются.
Соус готовится следующим образом: в маленькой кастрюльке растапливается сливочное масло, в него добавляется мука и все обжаривается в течение нескольких минут.
Параллельно, в отдельной посуде разогревается молоко, затем оно небольшими порциями добавляется к мучной заправке, при этом каждый раз смесь размешивается до получения однородного состояния. Можно конечно, то же самое сделать и с охлажденным молоком, однако в этом случае велика вероятность образования комков.
Далее соус уваривается на минимальном огне, на протяжении 10-15 минут, затем снимается его с огня и в него добавляется предварительно натертая сырная соломка. В процессе приготовления соус нужно энергично размешивать до полного растворения в нем сыра.
На конечном этапе замешивается куриный желток, который приправляется солью и белым молотым перцем. Полученная масса добавляется в соус.
Соус Морнэ перчится белым перцем не только благодаря его необычному вкусу, но и для того, чтобы не испортить его “солнечный” цвет.
Теперь мидии в половинках раковин укладываются в формочку для запекания, и в каждую из них добавляется по 1 столовой ложечке соуса.
Запекаются мидии под грилем на протяжении нескольких минут, главное не дать соусу подгореть.
Мидии, запеченные под соусом Морнэ готовы.
![]() |
Суп из мидий Мидии благодаря своему внешнему виду очень часто используются в качестве различных |
![]() |
Красивая закуска из жареных мидий в ракушках Среди множества рецептов закусок наиболее экзотичной и вместе с тем полезной является |
![]() |
Кулинарный символ Португалии - мидии в соусе Без чего не обходится ни одно ресторанное меню Португалии, так это без мидий в соусе. |