Умом окрошку не понять…
Щи, пельмени и даже кисель – все эти исконно русские блюда жители различных стран мира знают и даже включают в меню статусных ресторанов. Но окрошку на основе кислого кваса иностранные желудки так и не признали. Любимое миллионами россиян блюдо из свежих овощей и кваса французы бессовестно прозвали «лимонадом для свиней». Как бы ни старались шеф-повара некоторых европейских ресторанов облагородить рецепт и внешний вид окрошки, посетители наотрез отказываются от этого деликатеса. Ну, не понимают немцы, англичане, голландцы и иже с ними, что в жаркий день этот холодный суп – то, что «доктор прописал».
Как утверждают историки, окрошка изначально была едой бедняков. Жителям Испании будет понятнее, если сказать, что русская окрошка – это как испанское гаспачо. В первоначальный рецепт окрошки входило всего два ингредиента: редька и квас. Чуть позже русские крестьяне усовершенствовали холодный «суп», дополнив его мелко порезанным луком. Но черная редька и кислый хлебный квас оставались неизменными его составляющими. Первым «мясным» ингредиентом в окрошке стала вяленая рыба. Сушеную воблу в окрошку добавили бурлаки. Так жесткую рыбу было проще есть. Те же бурлаки-рационализаторы стали добавлять в суп все, что оказывалось в их дырявых рюкзаках. У одного – печеная картошка, у другого – редис, у третьего – огурцы. Таким образом, окрошка становилась сытнее и вкуснее.
Теперь мы сдабриваем окрошку мясом, ветчиной или вареной колбасой, яйцами, сметаной, а вместо кваса используем кефир или же минеральную воду. Вместе с тем, принцип русских крестьян и бурлаков остался неизменным: в окрошку кладут все, что «завалялось» в доме.
Диетическая окрошка в летнюю жару Летом, когда жара плавит асфальт, хочется чего-нибудь сытного и в то же время прохладного. Выход |
Какие продукты нужны для приготовления окрошки Окрошка – это самый популярный рецепт овощного супа в России. Известно множество ее |
Окрошка В наше время осталось уже достаточно мало блюд, которые можно назвать национальными. К ним можно |