Жемчужная крупа здоровья
Рис так давно и настолько прочно вошёл в рацион нашего питания, что мы редко задумываемся над тем, насколько он полезен. А ведь это на самом деле так. Вот только три, пожалуй, самых очевидных довода в пользу этой жемчужной крупы, как не только питательного продукта, из которого искусная хозяйка способна приготовить огромное количество вкуснейших блюд, но и продукта, обладающего поистине целебными свойствами.
Во-первых, рис богат веществами, которые обладают обволакивающими способностями. Вот почему диетологи рекомендуют жидкую рисовую кашу людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом или язвой желудка. Спасает рис и тех, с кем случилась такая неприятность, как диарея. А недавние научные исследование выявили, что регулярное потребление рисовых отрубей значительно снижает вероятность развития в кишечнике злокачественных новообразований.
Во-вторых, рис почти не имеет в своём составе соли и не активизирует желудочную секрецию, поэтому настоятельно рекомендован людям с избыточным весом. Некоторые диетологи даже советуют устраивать разгрузочные дни для похудения с рисовым меню. Однако следует не забывать, что в рисе очень мало натрия, а ведь именно натрий удерживает в организме жидкость. Если забыть о чувстве меры и слишком увлечься рисовой диетой, так и недолго довести организм до полного обезвоживания.
В-третьих, рисовые зёрна на целых восемь процентов состоят из различных белков, однако совсем не содержат глютена - растительного белка, который, как уже доказано, является сильнейшим аллергеном. Поэтому рис идеально подходить для питания полугодовалых малышей, у которых ещё только-только начинается формирование активности ферментов в желудке и кишечнике. Это же свойство риса позволяет вводить его в рацион людей, страдающих целиакией. Именно так называется острая непереносимость организмом пшеницы.
Уже только за эти три целебных свойства рис заслуживает всяческих похвал, а ведь на самом деле этих свойств гораздо больше. Однако нужно помнить: чем сильнее обрабатывается зерно риса, тем меньше остаётся в его зёрнах полезных веществ. Вот почему самым полезным является имеющий желтоватый цвет пропаренный рис. Зерна такого риса сразу после сбора урожая замачивают на некоторое время в воде, а затем под давлением обрабатывают горячим паром. При такой хитрой технологии до 80 процентов минеральных веществ и витаминов переходят из оболочки внутрь самого зерна.
![]() |
Ягоды годжи В начале нашего века мир получил грандиозное открытие. Оказалось, что на Тибете есть замечательная |
![]() |
Печень – продукт для здоровья, на здоровье Еда – это гениальное средство не только поддержания организма в тонусе. Это еще и инструмент, |
![]() |
Разнообразный рацион полезен для организма Строгая диета не является выходом, если вам необходима профилактика или борьба с заболеваниями. |