Авсень
Категория: Кулинарная энциклопедия

Авсень состоит из целой свиной головы, запеченной в тесте (см. абес), и подается на обед 1 марта, т. е. в 11 — 12 часов дня. (Язык и мозги отвариваются отдельно, мозги иногда поджариваются.) На гарнир подаются отдельно репчатый лук (целыми головками), чеснок, печеные антоновские яблоки. В Орловской и Липецкой областях и в прилегающих к ним частях других южнорусских областей авсень состоит из жареного поросенка. В Восточной Белоруссии авсень в XIX в. состоял часто из домашней колбасы (т. н. кишки) и свиных ножек, из которых делали студень (холодец), в то время как в Западной Белоруссии, где авсень формально не праздновали, он фактически послужил основой для создания бигоса.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:
![]() |
Баранки Баранки - хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 |
![]() |
Аграфены день Аграфены день - 23 июня (6 июля по новому стилю). Языческий и впоследствии русский народный |
![]() |
Баба БАБА. Сдобное кондитерское изделие, имеющее несколько разновидностей, но обладающее одним общим |