«Карпаччо» из топинамбура
Категория: Кулинарные рецепты / Закуски
Автор: Ludmila
Дата публикации: 2009-12-12 12:33
Удивительно, но топинамбур, он же «земляная груша», он же «иерусалимский артишок», уже давно завоевавший наши дачные участки, еще и носит не менее звучное научное название - «клубненосный подсолнечник» благодаря своему ботаническому родству с лучшим другом любителей погрызть семечки. И все названия не зря: гурманы с легкостью распознают в многоликом топинамбуре целую палитру разнообразных вкусов.
Ингредиенты: 500 г. топинамбура, 2 средних помидора, горсть жареного фундука, сок 1 лимона, 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 1 ч. л. бальзамического уксуса, небольшой пучок зеленого лука, 10 листиков базилика, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Тщательно вымойте топинамбур щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку «внахлест».
Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1-2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками.
Лук, базилик и фундук по отдельности измельчите ножом.
Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.
Ингредиенты: 500 г. топинамбура, 2 средних помидора, горсть жареного фундука, сок 1 лимона, 4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 1 ч. л. бальзамического уксуса, небольшой пучок зеленого лука, 10 листиков базилика, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Тщательно вымойте топинамбур щеткой и, не снимая кожуры, нарежьте очень тонкими, почти прозрачными ломтиками.
Вскипятите в кастрюле воду с солью и лимонным соком. Опустите туда ломтики топинамбура на 2 мин. Затем откиньте топинамбур на дуршлаг и обсушите. Выложите ломтики на тарелку «внахлест».
Взбейте масло с бальзамическим уксусом и равномерно сбрызните полученной смесью топинамбур.
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 1-2 мин. в кипящую воду, достаньте шумовкой, остудите, разрежьте на четвертинки, удалите из них семена чайной ложкой, удалите кожицу. Порежьте мякоть мелкими кубиками.
Лук, базилик и фундук по отдельности измельчите ножом.
Легкий ореховый привкус топинамбура усиливается благодаря фундуку. Замените его на миндаль, грецкие орехи, фисташки или семена подсолнечника, заправьте любым ореховым маслом, и этот овощ-трансформер всякий раз проявит себя в новом обличье.
Смешайте помидоры с луком и базиликом, распределите равномерно поверх ломтиков топинамбура. Посолите, поперчите и посыпьте орехами.
Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "«Карпаччо» из топинамбура": карпаччо топинамбур помидор оливковое масло фундук
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
Соус из свежих помидоров, базилика и каперсов Соус из свежих помидоров, базилика и каперсов получается исключительный. Этот соус из помидоров |
Томатно-клубничный гаспачо Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по |
Салат из репы и свеклы с жареными орехами Издревле популярные на Руси репка да свекла, слывшие незамысловатой народной едой, увековечили себя |