Томатно-клубничный гаспачо
Категория: Первые блюда / Готовим в пост. Постные рецепты
Автор: Ludmila
Дата публикации: 2010-02-08 22:20
Гаспачо, знаменитое испанское блюдо родом из Андалусии, вполне можно сравнить с русской окрошкой по своему назначению. И в самом деле, в летнюю жару, когда ничего не хочется, кроме холодненького, легкий овощной суп - лучшее, что может быть на столе! Гаспачо обычно готовят на основе помидоров и сладкого перца, но до прибытия оных из Нового Света его делали из остатков хлеба, холодной воды, оливкового масла, чеснока, соли и уксуса. Получалась такая «тюря», вкусная, питательная, а главное, ленивая. Изобретательные испанцы часто ее разнообразили, добавляя растертый миндаль, спелый виноград и некоторые другие фрукты. И только потом, когда благодаря Колумбу в Европе появились помидоры, гаспачо стал таким, каким мы его знаем. Впрочем, «нет предела совершенству» - ведь такого рода суп можно приготовить из любых ингредиентов, главное, чтобы нравилось сочетание!
Ингредиенты: 6 крупных очень спелых помидоров, 1 красный сладкий перец, 350 г. клубники, 1 большой кусок белого хлеба, 1 стакан томатного сока, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», цедра половины лимона, по несколько веточек тимьяна и базилика, сахар, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками.
У клубники удалите плодоножки. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.
В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочка и даже классическую брускетту (поджаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, сладким перцем, сбрызнутую оливковым маслом.
Ингредиенты: 6 крупных очень спелых помидоров, 1 красный сладкий перец, 350 г. клубники, 1 большой кусок белого хлеба, 1 стакан томатного сока, 2 ст. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», цедра половины лимона, по несколько веточек тимьяна и базилика, сахар, соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
На помидорах сделайте крестообразный надрез, опустите на 30 сек. в кипяток, обдайте холодной водой, удалите кожицу и порежьте кубиками.
У клубники удалите плодоножки. У сладкого перца удалите плодоножку и семена, мякоть нарежьте кубиками. С хлеба срежьте корку, мякоть замочите в воде.
Выложите в блендер помидоры с томатным соком, отжатый хлеб, перец и клубнику, добавьте соль, перец и сахар по вкусу, бальзамический уксус, масло и пару листочков базилика. Измельчите в пюре. Добавьте в гаспачо несколько кубиков льда, немного рубленого тимьяна. Еще раз быстро взбейте. Поставьте в холодильник минимум на 1 ч.
Разложите холодное гаспачо по тарелкам или разлейте по бокалам, украсьте лимонной цедрой, кусочками клубники и помидоров.
В качестве сопровождения к этому супу можно подать крутоны, хлебные палочка и даже классическую брускетту (поджаренный в духовке хлеб с оливковым маслом) с мелко нарезанными спелыми помидорами, базиликом, солью, сладким перцем, сбрызнутую оливковым маслом.
Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Томатно-клубничный гаспачо": помидоры сладкий перец клубника хлеб томатный сок бальзамический уксус оливковое масло цедра лимона тимьян базилик сахар соль черный перец
Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие статьи:Похожие рецепты:
Ромеско Соус Ромеско - родом из Таррагоны - принадлежит к старинным традициям каталанской кухни. Он |
Соус из свежих помидоров, базилика и каперсов Соус из свежих помидоров, базилика и каперсов получается исключительный. Этот соус из помидоров |
«Карпаччо» из топинамбура Удивительно, но топинамбур, он же «земляная груша», он же «иерусалимский артишок», уже давно |