Луковый суп
Категория: Кулинарные рецепты / Первые блюда
Автор: Aleksandr
Дата публикации: 2010-01-24 20:37
Когда-то луковый суп, крепкий, густой и сытный, варили и продавали поздно ночью или ранним утром в Париже, на оптовом рынке Halles, продрогшим и усталым торговцам, чтобы помочь им взбодриться и набраться сил перед рабочим днем. Говорят, что оригинальный рецепт лукового супа был выдуман однако, не в Париже, а в Лионе.
Ингредиенты: 500 г. лука, 50 г. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1,5 л бульона (мясного или куриного), 2 ст. л. рубинового порто ломтики багета, 100 г. сыра грюйер или эмменталь соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Лук тонко нарежьте полукольцами. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне готовьте лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким, 20 мин. Посолите, поперчите.
[quote]«Злой» лук, который так часто заставляет нас плакать во время его обработки, относится к изящному семейству лилейных и при этом обладает огромным количеством полезных свойств. Да, плакать от лука полезно, но почему-то никому не хочется. Из миллиона полезных советов относительно того, как не рыдать во время нарезки, мы выбрали один, который работает неукоснительно. Мы режем лук рядом с мойкой, где течет холодная вода - и довольно часто смачиваем в ней нож.[quote]
Посыпьте лук сахаром и мукой и готовьте, помешивая, еще 10 мин. Влейте половину горячего бульона, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 мин. Влейте оставшийся бульон и порто, варите еще 30-40 мин.
Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, разложите ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку, 5-7 мин.
Луковый суп готов. Подавайте немедленно.
Ингредиенты: 500 г. лука, 50 г. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 1,5 л бульона (мясного или куриного), 2 ст. л. рубинового порто ломтики багета, 100 г. сыра грюйер или эмменталь соль, свежемолотый черный перец.
Приготовление:
Лук тонко нарежьте полукольцами. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и на среднем огне готовьте лук, часто помешивая, так, чтобы он не подгорел, а только зазолотился и стал мягким, 20 мин. Посолите, поперчите.
[quote]«Злой» лук, который так часто заставляет нас плакать во время его обработки, относится к изящному семейству лилейных и при этом обладает огромным количеством полезных свойств. Да, плакать от лука полезно, но почему-то никому не хочется. Из миллиона полезных советов относительно того, как не рыдать во время нарезки, мы выбрали один, который работает неукоснительно. Мы режем лук рядом с мойкой, где течет холодная вода - и довольно часто смачиваем в ней нож.[quote]
Посыпьте лук сахаром и мукой и готовьте, помешивая, еще 10 мин. Влейте половину горячего бульона, доведите до кипения, варите на медленном огне 15 мин. Влейте оставшийся бульон и порто, варите еще 30-40 мин.
Разлейте суп по огнеупорным тарелкам или горшочкам, разложите ломтики хлеба, слегка их утопив, так, чтобы они чуть намокли с обеих сторон, посыпьте тертым сыром и запекайте под грилем до тех пор, пока сыр не образует румяную корочку, 5-7 мин.
Луковый суп готов. Подавайте немедленно.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
Французский луковый суп с тостами с сыром и травами Классический рецепт зимнего супа французских кулинаров, именуемый еще как похлебка луковая, являлся |
Морне Морне - один из самых «французских» соусов в нашем понимании. Нежная молочная основа - бешамель - и |
Суп из фенхеля с овечьим сыром Фенхель до сих пор - не самый распространенный у нас овощ. Но мы его ужасно любим, он свежий и |