Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками
Категория: Кулинарные рецепты / Первые блюда
Автор: Aleksandr
Дата публикации: 2010-01-26 16:04
Когда-то, давным-давно, тыква служила человеку не только едой, но и емкостью для хранения самых разнообразных предметов, в том числе и воды. В мире существует множество разных сортов этого овоща, которые различаются и по цвету, и по форме (иногда весьма причудливой), и по размеру. Ведь недаром именно тыква превращается в карету Золушки, а к примеру, не апельсин! Кроме того, эта яркая толстощекая американка (а родом она именно оттуда, из Нового Света) является героиней самого «страшного» праздника Хэллоуин. Впрочем, все это теоретические разговоры. А практически важно вот что: это страшно вкусный тыквенный суп-пюре с нутом и креветками! И очень простой.
Ингредиенты: 400 г. мякоти тыквы, 400 г. консервированого или отварного нута, 400 г. крупных сырых креветок, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», молотый мускатный орех, соль, свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Порежьте тыкву небольшими кубиками. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, положите чеснок, розмарин и кубики тыквы. Обжарьте на среднем огне 5-6 мин. Добавьте нут (оставив немного для украшения), влейте 1 л кипятка, прикройте крышкой и варите 10 мин.
Удалите розмарин, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу. Очистите креветки от панциря, сделайте на спинке надрез, удалите черную кишечную вену. Отварите креветки на пару или в небольшом количестве воды, 3-4 мин.
Разлейте суп по подогретым тарелкам, украсьте креветками и оставшимся нутом. Подавайте немедленно.
Ингредиенты: 400 г. мякоти тыквы, 400 г. консервированого или отварного нута, 400 г. крупных сырых креветок, 2 зубчика чеснока, 2 веточки розмарина, 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», молотый мускатный орех, соль, свежемолотый белый перец.
Приготовление:
Порежьте тыкву небольшими кубиками. Налейте масло в кастрюлю с толстым дном, положите чеснок, розмарин и кубики тыквы. Обжарьте на среднем огне 5-6 мин. Добавьте нут (оставив немного для украшения), влейте 1 л кипятка, прикройте крышкой и варите 10 мин.
Удалите розмарин, посолите, поперчите и добавьте мускатный орех по вкусу. Очистите креветки от панциря, сделайте на спинке надрез, удалите черную кишечную вену. Отварите креветки на пару или в небольшом количестве воды, 3-4 мин.
При желании в суп можно добавить тертый пармезан и посыпать его черным молотым перцем. Если вы не найдете консервированного нута, купите сухой, но подготовить его нужно будет заранее. Из всех бобовых нут (или турецкий горох), пожалуй, самый стойкий - его лучше всего замачивать не меньше 12 ч, а лучше сутки. И варится он даже при длительном замачивании не меньше 1 ч. Но собственноручно сваренный нут, как и следовало ожидать, гораздо вкуснее консервированного.
Разлейте суп по подогретым тарелкам, украсьте креветками и оставшимся нутом. Подавайте немедленно.
Использованные ингредиенты для приготовления рецепта "Тыквенный суп-пюре с нутом и креветками": тыква креветки чеснок размарин оливковое масло
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
Рецепт супа пюре из тыквы Мякоть тыквы вкусна и полезна, богата витаминами, минералами и микроэлементами, в составе |
Хуммус «Хуммус» в переводе с арабского означает «нут» (у нас его еще называют турецкий горох). Поскольку |
Пикантный салат из баклажанов и нута Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами - необычный соус, а точнее, |