Тыквенные цукаты
Безусловно, цукаты можно приготовить не только из тыквы, такую сладость можно приготовить из любых фруктов и ягоды, включая виноград, яблоки, и даже морковь. Тем не менее, данный рецепт цукатов из тыквы, позволяет создать такое лакомство, которое по внешнему виду невозможно отличить от тех, что продаются в магазинах. Обычно покупая в магазине конфеты, мало кому и в голову придет, как легко и просто можно заменить их на натуральные, сладкие лакомства – домашние цукаты из овощей или фруктов. Которые к тому же, можно заготовить на зиму и хранить в стеклянных банках под крышкой.
Чтобы оценить бесподобный вкус домашних тыквенных цукатов, стоит попробовать их хоть раз приготовить. Для приготовления цукатов нужно выбирать тыкву спелую, предпочтительно, ярко оранжевого цвета, потому что они самые вкусные и наиболее сладкие. Вместе с тем, если таких нет, это не проблема, просто придется немного увеличить количество используемого сахара, вместо количества сахара, предлагаемого в рецепте положить чуть больше, или уже готовые цукаты посыпать сахарной пудрой.
Состав:
1. Сахарный песок – 700 гр.;
2. Вода – 1 стакан;
3. Тыква (только мякоть) – приблизительно 2 кг.;
4. Апельсины – 2 плода;
5. Ванилин – по вкусу;
6. Корица молотая – по вкусу;
7. Сахарная пудра (для обсыпки) – по желанию;
8. Крахмал (для обсыпки) – по желанию;
9. Гвоздика - по вкусу.
Способ приготовления цукатов из тыквы:
Очищенные от кожуры и зернышек, апельсины, а также мякоть тыквы нарезаются толстенькими кубиками, а можно и полосками или даже пластинками.
Апельсины разделываются на дольки.
В кастрюлю наливается вода, засыпается сахар, сироп доводится до кипения. Постоянно помешивая, надо варить сироп до полного растворения в нем сахара.
В закипевший сироп опускаются кусочки тыквы с дольками апельсинов. Сироп кипятится еще 5-7 минут.
Затем смесь снимается с плиты, ее надо оставить остывать, приблизительно на 6-8 часов, можно на ночь. Далее процесс варки необходимо повторить еще пару раз с интервалом в 8-12 часов.
После этого будущие цукаты отделяются от сиропа (дольки апельсина не используются), происходит это следующим образом, пропитанные сахарно-апельсиновым сиропом, ставшие уже прозрачными кусочки тыквы откидываются на дуршлаг или ситечко.
Далее тыквенные кусочки выкладываются на застеленный специальной для запекания бумагой, противень и помещаются в духовку на не слишком высокой температуре приблизительно 4,5-5 часов.
В небольшой чашечке в произвольных пропорциях нужно смешать сахарную пудру, ванилин, корицу и крахмал, затем полученной массой обсыпать хорошо подсушенные в духовке тыквенные цукаты.
Хранится домашняя сладость обычно в сухой банке, которую лучше всего закрыть пергаментом.
Тыквенные цукаты лучше подавать к столу как самостоятельный десерт, однако можно использовать их в качестве украшения для домашней выпечки, а если предварительно измельчить, то получится отличная начинка для пирогов, или сладких вареников. Оставшийся сироп выбрасывать не нужно, его можно использовать при приготовлении киселей, и компотов.
Пирожки с начинкой из тыквы и риса в форме конвертиков Пирожки с начинкой из тыквы и риса получаются мягкие, в меру сладкие и сытные. А |
Конфи из апельсинов Апельсиновое конфи – это великолепный десерт который порадует и детей и взрослых, |
Натуральный тыквенно-апельсиновый сок Значительно проще обогатить витаминами свой организм с помощью тыквенного сока, потому что |