Домашний яблочный зефир – вкусный и полезный десерт
Мало кто знает, что прообразом современного зефира является яблочная пастила, но еще меньшее количество людей знает о том, что яблочную пастилу придумали еще в Древней Руси.
История появления пастилы достаточно банальна: неизвестный нам повар просто провел кулинарный эксперимент, смешав обычное яблочное варенье с медом. Полученная масса застыла. Ее разрезали на кусочки и попробовали. Новая сладость быстро завоевала любовь русичей и стала известна миру.
Превращение пастилы в зефир произошло в начале девятнадцатого века, когда французские кондитеры добавили в пастилу взбитые белки. Кроме того французы несколько усовершенствовали рецептуру, заменив мед сахаром.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить наивкуснейший и очень полезный яблочный зефир. Приготовление зефира – дело тонкое, но не расстраивайтесь, вы непременно с ним справитесь.
Для приготовления домашнего яблочного зефира вам потребуется:
6 крупных яблок
7 куриных яиц
1 стакан сахарного песка
1 плитка темного шоколада (по желанию)
2 чайные ложки желатина
Лимонная кислота на кончике ножа
Способ приготовления:
- Первым делом нам необходимо подготовить желатин. Лучше всего сделать это заранее. Заливаем желатин холодной водой на два часа.
- Затем растворяем в небольшом количестве теплой воды.
- После этих нехитрых операций займемся яблоками.
- Тщательно их моем, затем разрезаем на половинки.
- Сердцевину аккуратно вырезаем.
- Выкладываем яблоки на противень и отправляем в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.
- Готовые печеные яблоки немного остужаем и пропускаем через сито.
- Полученное яблочное пюре перекладываем в небольшую кастрюльку и ставим на медленный огонь.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту.
- Продолжаем варить до тех пор, пока пюре не загустеет.
- Тем временем отделим яичные белки от желтков.
- Белки немного солим и взбиваем до крепкой пены.
- Смешиваем белковую пену с пюре.
- Добавляем желатин.
- Тщательно и аккуратно все перемешиваем.
- Противень застилаем пекарским пергаментом.
- Полученную массу кладем в кондитерский мешок.
- Формируем зефиринки и отправляем противень в холодильник до полного застывания.
- Если вы больше любите зефир в шоколаде, то растопите плитку обычной шоколадки без какой-либо начинки на водяной бане.
- Полученной шоколадной смесью облейте готовый зефир.
- Как только шоколад остынет, десерт можно подавать к столу.
Домашний яблочный зефир готов. Приятного вам аппетита!
Яблочное пюре «Сгущенка». Зимний десерт Этот достаточно необычный, но вкуснейший десерт под названием яблочное пюре "Сгущенка" |
Ароматный подарок для любимых Сделать необычный подарок близким людям – это не только очень приятно, но и не так |
Торт-суфле «Райский» - подарить рай просто! Очень нежный, невероятно воздушный легкий торт с прекрасным тонким ароматом и сладким |