Чак-чак – изысканный десерт
Категория: Кулинарные рецепты / Десерты
Автор: zulfira
Дата публикации: 2015-03-14 20:19
Чак-чак относиться к десертным блюдам, пришедших к нам с загадочного Востока. Так, своим национальным блюдом его считают татары и башкиры. Сам рецепт чак-чака это все же восточная кухня и он почти одинаковый у всех тех народов, которые считают его своим национальным блюдом, основным отличием разных рецептов этого десерта является форма базовых изделий из теста.
Изделия из теста для данного блюда могут быть в форме шариков, жгутиков, или быть нарезаны как лапша. Сборка и украшение чак-чака также могут быть разными, в форме торта, напоминать «Панчо», или в виде «Графских развалин», или быть похожим на «Муравейник», а некоторые выкладывают его на блюде в форме обычного квадрата или прямоугольника.
Состав:
- Куриные яйца - 1-2 шт. яйца (в зависимости от размеров)
- Хлебная мука высшего сорта - по мере необходимости
- Мед - 0,5 стакана
- Сахарный песок - 0,5 стакана
- Масло подсолнечное - по мере необходимости
- Ядрышки орешков (любых) или небольших размеров леденцы - по собственному вкусу
- Соль - по собственному вкусу
Способ приготовления:
- Сначала яйца взбиваются вместе со щепоткой соли.
- Затем добавляется мука. Ее нужно добавлять столько, чтобы в процессе замешивания тесто свободно отлипало от рук.
- Далее замешивается тесто для данного десерта, оно должно быть по своей структуре напоминать пельменное тесто, то есть не слишком крутое. Подготовленное тесто накрывается кухонным полотенцем или кладется в целлофановый пакет, примерно на 20-30 минут.
- Дальше от теста отрезаются или отщипываются кусочки, которые скатываются руками, чтобы получились тоненькие жгутики.
- Таким образом, полученные колбаски нужно разрезать на мелкие кусочки, произвольной формы (длинные, квадратные).
- После этого порезанные кусочки теста опускаются в раскаленное подсолнечное масло. Опускаются они небольшими порциями и обжариваются до обретения ими золотистого цвета.
- Обжаренные шарики вынимаются и раскладываются на бумажной салфетке или выкладываются в сито, это необходимо для того, чтобы из них стек лишний жир.
- Дальше в отдельной кастрюле смешивается мед вместе с сахаром, медовая масса размешивается и ставится на плиту.
- Медовый сироп вариться на минимальном огне, при этом регулярно помешивается, до тех пор, пока сахар окончательно не раствориться.
- Затем подготовленные изделия теста выкладываются в большую, глубокую чашку и сразу же заливается горячим медовым сиропом, после чего нужно быстро и аккуратно перемешать с помощью лопатки или большой деревянной ложки содержимое чашки, пока медовый сироп не загустел.
- Теперь чак-чак выкладывается на блюдо. Затем смочив руки в холодной воде нужно придать ему форму горки.
- Верхняя поверхность чак-чака оформляется заранее измельченными орешками или сладкими леденцами, после этого десерт нужно оставить до полного застывания.
- На стол чак-чак подается либо целиком на блюде, либо отдельными кусочками на блюдцах, к чаю или к кофе. Если есть желание, то кроме леденцов и орешков, в чак-чак можно добавить любые порезанные сухофрукты, главное это делать перед заливкой медовым сиропом.
Чак-чак готов.
Приятного чаепития!
Отредактировал: Aleksandr 2015-03-20 12:49.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
Оладушки на дрожжах Оладушки на дрожжах обязательно жарятся на минимальном огне и на заранее |
Курица в розах Торжественную праздничность тушёной курочке придадут скрученные в форме рулетиков кусочки |
Торт "Муравейник" Традиционный вариант такого торта готовится, как правило, из песочного теста, а крем |