Оладушки на дрожжах обязательно жарятся на минимальном огне и на заранее раскаленной сковородке, политой постным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы они «подошли» и в готовом виде получились нежными и воздушными. Основой теста для оладушек является молоко, любые другие кисломолочные продукты, а также вода.
Существует огромное количество рецептов дрожжевой выпечки, которые по-прежнему достаточно популярны, потому что такая выпечка получается очень вкусной, мягкой и воздушной. Есть рецепты, в которых для придания десерту «пушистости» добавляется сода, а в данном рецепте используются дрожжи.
А если в рецепт оладушек на дрожжах добавить немного какао, то получится вкуснейшая, шоколадная выпечка. Однако если какао заменить кабачками или тыквой, то получается совершенно другой, закусочный результат. Таким образом, наличие базового рецепта открывает перед хозяйкой массу возможностей.
Все используемые продукты, включая яйца в данном рецепте должны быть комнатной температуры.
Состав:
1. Молоко или 10%-сливки – 2 стакана;
2. Яйца куриные – 1 яйцо;
3. Мука хлебная – 2,5 стакана;
4. Дрожжи сухие – 1 чайная ложечка;
5. Какао-порошок – 2 столовые ложечки (если есть желание);
6. Ванилин – 0,5 упаковки (если есть желание);
7. Сахарный песок – 2 столовые ложечки;
8. Соль – 0,5 чайные ложечки;
9. Масло подсолнечное без запаха – по мере необходимости.
Способ приготовления:
- Сначала надо немножко подогреть молоко, затем всыпать в него дрожжи, добавить сахар, и полстакана муки.
- Дальше опару нужно оставить минут на 10.
- После этого в отдельной чашке размешивается яйцо с солью до однородного состояния.
- Затем в подошедшую опару добавляется яйцо, немного ванилина, порошок какао и оставшаяся мука от уже просеянной. Все тщательно перемешивается, замешивая получившееся тесто. Готовое тесто накрывается крышкой или кухонным полотенцем, после чего его нужно оставить на кухонном столе где-то на 1 час.
- Далее в заранее разогретую сковородку наливается небольшое количество подсолнечного масла, огонь на плите убавляется до среднего.
- Теперь ложечкой тесто набирается и переносится в сковородку. При этом между оладушками нужно оставлять пространство, для того, чтобы они не слиплись, потому что они в процессе жарки значительно увеличиваются в объеме.
- Как только дно сковородки будет полностью заполнено маленькими оладушками, жаровня закрывается крышкой.
- Огонь на плите уменьшается, и оладушки жарятся сначала с одной стороны, затем они лопаткой переворачиваются на другую сторону и продолжают жариться. Если возникнет необходимость, то можно в сковородку подлить подсолнечное масло.
- Готовые оладушки складываются на большое плоское блюдо и подаются на стол пока горячие со сметаной, вареньем, джемом или повидлом.
Домашние оладушки на дрожжах готовы.
Приятного чаепития!
Печеночные оладьи Любой рецепт приготовления оладий из печенки, независимо от используемых добавок, |
Булочки "Розочки" с кремом из сгущенного молока Любой праздничный стол украсит такая выпечка как булочки «Розочки», а крем на |
Оладушки из риса Оладушки, приготовленные на основе риса не только вкусные, но, что еще |