Сочиво – это традиционное блюдо, которое едят в сочельник. 6 января заканчивается рождественский пост и наступает сочельник, в этот день все православные верующие обязательно должны отведать хотя бы по ложке сочива.
По данному рецепту сочиво готовится из пшеницы, отваренной в виде рассыпчатой каши, заправленной медом, орешками, маком, изюмом и цукатами. Также данное блюдо можно приготовить из таких круп как чечевица, ячмень или горох.
Данным рецептом сочива предусмотрено предварительное замачивание и только после этого отваривание пшеницы. Конечно, существует не только горячий вариант сочива, но и сырой, причем второй вариант - это проросшие зерна пшеницы, которые затем точно также соединяются с грецкими орешками, сахаром и сухофруктами. Однако это более трудоемкий процесс, кроме того, потребуется время для того, чтобы злаки проросли. Именно поэтому рецепт горячего сочиво является более востребованным. Тем не менее, при приготовлении данного блюда лучше всего заранее сделать пшеничный полуфабрикат, незадолго до Сочельника сварить злаки до полуготовности. А хранить заготовку нужно во влажном, но не мокром тканевом мешочке.
Состав:
- Злаки пшеница (без оболочек) - 0,5-1 стакан;
- Мак - 50 гр.;
- Мед - 2 столовые ложечки;
- Орешки грецкие - 1 горсть;
- Орешки кешью - 1 горсть;
- Орешки миндаль (ядрышка) - 1 горсть;
- Сухофрукты - по собственному желанию;
- Цукаты - по собственному желанию.
Способ приготовления:
- Заранее размягченные зерна пшеницы высыпаются в кастрюлю, заливаются водой и кастрюля ставится на плиту.
- Кастрюля доводится до кипения, после чего огонь на плите уменьшается и содержимое кастрюли продолжает вариться еще примерно, 40 минут.
- Затем тщательно промывается мак, заливается кипятком и закрывается крышкой. В таком состоянии мак нужно оставить до набухания.
- Как только пшеница будет готова, она откидывается ее на дуршлаг.
- С мака сливается вся лишняя жидкость, мак перетирается его в ступке, пока не образуется молочко.
- Орешки обжариваются на сухой сковородке.
- Мед, если он густой, то его нужно развести небольшим количеством тепленькой, кипяченой воды.
- Дальше в глубокой салатнице смешивается пшеница, мак, орешки, кусочки цукатов и добавляется изюм. Сочиво заправляется медом и размешивается.
- Полученная масса перекладывается в красивую праздничную посуду и подается на праздничный стол.
На Сочельник вместе с рождественским сочиво подаются такие традиционные, постные блюда как вареники и голубцы.
Рулет с маком Рулет с маком обычно по традиции пекут в Сочельник, перед Рождеством. Однако данную |
Пудинг с рисом Многие девушки в качестве завтрака предпочитают кофе с овсяной кашей или печеньем. Но |
Рождественская трапеза на Руси: как это было?! Рождество – самый значимый светлый праздник для христиан. Он считается одним из самых |