Рулет с маком
Рулет с маком обычно по традиции пекут в Сочельник, перед Рождеством. Однако данную выпечку можно приготовить и в любой другой семейный праздник. Тем более в его составе и в дрожжевом тесте, и в маковой начинке отсутствуют такие продукты как молоко, сливочный крем, или масло и яйца, а это значит, что он низкокалорийный.
Приготовить рулет с маком совсем не сложно. При этом тесто на дрожжах получается пышным, красивого желтого оттенка, даже несмотря на то, что в нем отсутствуют яйца. Что касается начинки, то тут, чем больше мака будет использовано, тем сочнее и вкуснее получится.
Опытные кулинары рекомендуют из предусмотренного в рецепте количества теста приготовить не один, а два отдельных рулета. Потому что один может получиться слишком длинным, и просто не поместиться на небольшом противне, а два рулета на одном противне будет проще разместить.
Состав:
Тесто:
1. Дрожжи сухие моментальные – 2 чайные ложечки;
2. Мука хлебная высший сорт – 500 гр.;
3. Вода – 1,5 стакана;
4. Молотая куркума – 1 чайная ложечка;
5. Ванилин – 1 упаковка;
6. Сахарный песок – 3 столовые ложечки;
7. Соль – по собственному вкусу.
Начинка:
1. Мак в сухом виде – 1 стакан;
2. Изюм темный или белый без косточек – 3/4 стакана;
3. Кукурузный крахмал – 1 столовая ложечка;
4. Сахарная пудра – по собственному вкусу;
5. Молотая корица – 2 чайные ложечки;
6. Оливковое масло рафинированное – по желанию.
Способ приготовления:
- В тепленькую воду высыпаются сначала сухие дрожжи, затем сахар, куркума, добавляется щепотка соли, и немного ванилина. Смесь перемешивается большой, деревянной ложкой.
- Далее постепенно добавляется заранее просеянная мука.
- Затем жидкая часть теста смешивается руками с мукой, и делается это до тех пор, пока не образуется густая масса.
- Дальше замешивается густое тесто, но при этом не твердое, а эластичное, которое будет прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается кухонной салфеткой или крышкой и в таком виде оно должно оставаться до подъема.
- Теперь начинка. Мак заливается кипятком, таким образом, чтобы вода его полностью покрывала и, прикрыв его крышкой нужно отставить его постоять.
- Затем уже в другой посуде «запаривается» в течение 10 минут предварительно тщательно промытый и перебранный изюм.
- После этого изюм откидывается на дуршлаг и когда вода стечет, он перекладывается в чашку.
- Далее с уже остывшего мака сливается вся лишняя жидкость, и мак добавляется в изюм.
- В полученную маково-изюмовую смесь добавляется корица, и крахмал, а также по своему вкусу посыпается сахарной пудрой или сахаром, затем вливаются 2-3 столовые ложечки масла. Начинка перемешивается.
- Дальше мокрыми руками вымешивается подошедшее тесто, и оно делится на две порции.
- Из одной части теста раскатывается прямоугольник, толщина которого должна быть приблизительно 1 см. Поверхность раскатанного теста смазывается с помощью кулинарной кисточки, маслом. Сверху выкладывается маковая начинка. Мак разравнивается по всей поверхности теста, при этом нужно немного отступить от краев.
- После этого тесто сворачивается в рулет, боковые и верхние края рулета защипываются. То же самое необходимо повторить с оставшимся куском тестом и маковой начинкой.
- Затем подготовленные рулеты переносятся на заранее смазанный маслом противень, дальше рулеты нужно оставить постоять 10-15 минут.
- Теперь осталось только поместить противень с рулетами в предварительно разогретую до 200 С духовку примерно на 15 минут.
- Готовые рулеты вынимаются из духовки, сверху смазываются водой, накрываются кухонным полотенцем и в таком виде их нужно оставить, пока они не остынут. После этого они сверху посыпаются оставшейся сахарной пудрой.
- Дальше рулеты нарезаются красивыми ломтиками и подаются на стол к чаю с вареньем, фруктовым джемом, или ягодным повидлом.
Приятного чаепития!
Булочки "Розочки" с кремом из сгущенного молока Любой праздничный стол украсит такая выпечка как булочки «Розочки», а крем на |
Пирожки с начинкой из тыквы и риса в форме конвертиков Пирожки с начинкой из тыквы и риса получаются мягкие, в меру сладкие и сытные. А |
Рулет из творожного теста с маком Рулет с маком это очень интересное блюдо, которое готовится на основе творожного теста. Несмотря на |