Рулет с маком

Автор:
Дата публикации: 2015-02-02 00:05


Рулет с маком

 

Рулет с маком обычно по традиции пекут в Сочельник, перед Рождеством. Однако  данную выпечку можно приготовить и в любой другой  семейный праздник. Тем более  в его составе и в дрожжевом тесте, и в маковой начинке отсутствуют такие продукты как молоко, сливочный крем, или масло и яйца, а это значит, что он низкокалорийный.

 

Приготовить   рулет с маком совсем не сложно. При этом тесто на дрожжах  получается пышным, красивого желтого оттенка, даже  несмотря на то, что в нем отсутствуют яйца. Что касается начинки, то тут, чем  больше  мака будет использовано, тем  сочнее и вкуснее получится.

 

Опытные кулинары рекомендуют из предусмотренного в рецепте  количества теста приготовить не один, а два отдельных рулета. Потому что один может получиться слишком длинным, и просто не поместиться  на небольшом противне, а два рулета на одном противне будет проще разместить.

 

Состав:

 

Тесто:

 

1.        Дрожжи  сухие моментальные – 2 чайные ложечки;

2.        Мука хлебная  высший сорт –  500 гр.;

3.        Вода  – 1,5 стакана;

4.        Молотая куркума  – 1 чайная ложечка;

5.        Ванилин  – 1 упаковка;

6.        Сахарный песок – 3 столовые ложечки;

7.        Соль – по собственному вкусу.

 

Начинка:

 

1.        Мак  в сухом виде – 1 стакан;

2.        Изюм  темный или белый без косточек – 3/4 стакана;

3.        Кукурузный крахмал  – 1 столовая ложечка;

4.        Сахарная  пудра – по собственному вкусу;

5.        Молотая корица – 2 чайные ложечки;

6.        Оливковое масло рафинированное – по желанию.

 

Способ приготовления:

 

-       В тепленькую воду высыпаются сначала сухие дрожжи, затем сахар, куркума, добавляется щепотка соли, и немного ванилина. Смесь перемешивается большой, деревянной ложкой.

-       Далее  постепенно добавляется заранее просеянная мука.

-       Затем жидкая  часть теста  смешивается руками с мукой, и делается это до тех пор, пока не образуется густая масса.

-       Дальше замешивается густое тесто, но при этом не твердое, а эластичное, которое будет прилипать к рукам. Готовое тесто накрывается кухонной салфеткой или крышкой и в таком виде оно должно оставаться до подъема.

-       Теперь начинка. Мак заливается  кипятком, таким образом, чтобы вода его полностью покрывала и, прикрыв его крышкой нужно  отставить его постоять.

-       Затем уже в другой посуде «запаривается» в течение 10 минут предварительно тщательно промытый и перебранный  изюм.

-       После этого изюм откидывается на дуршлаг и когда вода  стечет, он перекладывается в чашку.

-       Далее с уже остывшего мака сливается вся лишняя жидкость, и  мак добавляется в  изюм.

-       В  полученную маково-изюмовую смесь добавляется корица, и  крахмал, а также  по своему вкусу посыпается сахарной пудрой или сахаром, затем  вливаются 2-3 столовые ложечки масла. Начинка перемешивается.

-       Дальше мокрыми руками  вымешивается подошедшее тесто, и оно делится на две порции.

-       Из одной части теста раскатывается прямоугольник, толщина которого должна быть  приблизительно 1 см. Поверхность раскатанного теста смазывается с помощью кулинарной кисточки, маслом. Сверху выкладывается  маковая начинка. Мак разравнивается по всей поверхности теста, при этом нужно немного отступить от краев.

-       После этого тесто сворачивается в рулет, боковые и верхние края рулета защипываются. То же самое необходимо повторить с оставшимся куском  тестом и маковой начинкой.

-       Затем  подготовленные рулеты переносятся на заранее смазанный маслом противень, дальше рулеты нужно оставить постоять  10-15 минут.

-       Теперь осталось только поместить противень с рулетами в предварительно разогретую до 200 С духовку примерно на 15 минут.

-       Готовые  рулеты вынимаются из духовки, сверху смазываются водой, накрываются кухонным полотенцем и в таком виде их нужно оставить, пока они не остынут. После этого они сверху посыпаются оставшейся сахарной пудрой.

-       Дальше рулеты нарезаются красивыми ломтиками и подаются на стол к чаю  с вареньем, фруктовым джемом, или ягодным повидлом.

 

Приятного чаепития!


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Булочки  "Розочки" с кремом из сгущенного молока Булочки "Розочки" с кремом из сгущенного молока
  Любой праздничный стол украсит такая выпечка как булочки «Розочки», а крем на
На фото: Пирожки с начинкой из тыквы и риса в форме  конвертиков Пирожки с начинкой из тыквы и риса в форме конвертиков
    Пирожки с начинкой из тыквы и риса получаются мягкие, в меру сладкие и сытные. А
На фото: Рулет из творожного теста с маком Рулет из творожного теста с маком
Рулет с маком это очень интересное блюдо, которое готовится на основе творожного теста. Несмотря на

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия