Нежные десерты
Если вы предпочитаете нежные десерты на основе сливок или молока, попробуйте приготовить, хотя бы один из них своими руками. Тем более что сделать это совсем несложно, зная рецептуру блюда и еще несколько хитростей.
На фото: нежный сливочный десерт.
Начнем со специй. Для придания насыщенного аромата нежным десертам, лучше использовать не готовый ванильный порошок, а высушенные стручки ванили. Чтобы они не испортились (примерный срок их хранения - два года), нужно помнить пару-тройку простых правил. Если вы приобрели стручки в вакуумной упаковке, не забудьте снять ее, после чего заверните специи в фольгу, положите в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и храните в темном месте. Время от времени стручки следует проветривать (хотя бы четверть часа), а затем снова убирать в банку. Перед приготовлением десерта стручок продольно раскрывают при помощи ножа и извлекают крошечные темные семечки, которые добавляют в сливки или молоко вместе с самим стручком. Жидкость прогревают, помешивая, а затем процеживают (стручок не стоит выбрасывать: его можно промыть под холодной водой, высушить и использовать для ароматизации обычного сахара).
Чтобы добиться нужной консистенции десерта, в процеженную основу вводят желатин. Для легких кремообразных десертов лучше покупать желатиновые пластины - по сравнению с гранулами они гораздо чище (без желтоватых примесей) и не имеют запаха. Сначала пластины в течение 4-5 минут размягчают в холодной воде, потом отжимают их и только после этого добавляют в сливки и прогревают до полного растворения. Если вы забыли, какое количество желатина требует рецептура того или иного нежного десерта, можно воспользоваться общим правилом: для нежных желе и кремов достаточно 20 грамм желатина на 1 литр воды, а для плотных потребуется не менее 40-50 грамм на тот же литр жидкости.
А тем, кто любит сливочные десерты, в состав которых входит карамель, женский журнал советует взять на заметку несколько советов. Для карамелизации сахара идеально подходит кастрюля или сковорода с толстым светлым (чтобы было видно, как изменяется цвет карамели) дном. Сахар прогревают, пока он не начнет таять, после этого кастрюлю несколько раз встряхивают и помешивают растаявшую массу деревянной ложкой, дожидаясь, когда карамель приобретет оттенок темного янтаря.
Желе из йогурта Пожалуй, один из самых оригинальных и новых видов десерта из желе – это желе из |
Десерт с йогуртом, черносливом и бренди Один из самых шикарных десертов для взрослых, который только можно себе представить – |
Десерт сливочный с малиной Десерт сливочный с малиной - нежный, страстный и ароматный. Этот изысканный десерт сервируется |