» » » Гордость Франции - десерт "Рождественское полено"

Гордость Франции - десерт "Рождественское полено"

Автор:
Дата публикации: 2012-11-28 16:46


Гордость Франции - десерт "Рождественское полено"

 

В традиционной кухне любой страны, будь-то Англия, Германия или  Индия существует огромное множество потрясающих новогодних, а главное традиционных блюд. Такая «золотая коллекция» есть и у французских шеф-поваров.

 

Однако если закусок и салатов насчитывается больше сотни, то традиционный новогодний (рождественский) десерт у французов только один.

Le Reveillon или «Рождественское полено». Так, французы называют бисквитный рулет со сливочно-шоколадной изысканной и до одури вкусной начинкой.

 

Кроме любви всей французской нации десерт имеет и интересную историю создания. В те далекие времена, когда еще Франция не знала ни интернета, ни даже электричества, самым ценным подарком, который только могли получить крестьяне в Рождество от соседей и друзей, было обычное деревянное полено.

 

Время шло, страна развивалась и стала такой, какой ее знает мир сейчас. В нынешнее время не осталось ни крестьян, ни печно-дровянного отопления, а вот полено в Рождество ценится, и по сей день.

 

Только теперь полено вовсе не деревянное, а очень даже съедобное и очень-очень вкусное! Этот десерт украшает праздничный рождественский стол не только богатых, но и семей со средним достатком.

 

Отметим, что со времен изобретения этого наивкуснейшего блюда, его состав почти не изменился. Исключением стала начинка. Теперь ее вариаций существует великое множество: от самых простых до самых сложных в приготовлении и по составу!

 

Давайте же и мы попробуем этот старо-французский изысканный десерт.

 

Для приготовления французского десерта «Рождественское полено» вам потребуется:

Для бисквита


4 ст. л молока

4 куриных яйца

150 грамм муки

150 грамм сахара

 

Для крема


130 грамм мягкого сливочного масла

4 яичных желтка

400 грамм горького или молочного шоколада

50 грамм сахарной пудры

50-70 мл сливок

 

Для прослойки


Мармелад или конфитюр

Для украшения

Кокосовая стружка

Ягоды или фрукты

Тертый шоколад

Способ приготовления:

  1. Перво-наперво займемся приготовлением бисквита. Для этого необходимо отделить яичные белки от желтков.
  2. В отдельной посуде взбиваем добела яичные белки. Можно ненадолго отставить их в сторону.
  3. Теперь беремся за желтки. В чистой небольшой миске смешаем куриные желтки и сахар.
  4. Полученную массу необходимо взбить миксером.
  5. После того, как смесь побелеет, добавим в миску молоко и муку.
  6. Тщательно перемешаем и добавим подготовленные ранее белки.
  7. Еще раз аккуратно и очень тщательно перемешиваем получившееся тесто.
  8. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  9. Обильно смазываем ее растительным маслом.
  10. Выливаем на нее жидкое тесто.
  11. Бисквит необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут.
  12. После того, как бисквитная основа будет готова, займемся приготовлением крема.
  13. Сооружаем на плите паровую баню, с помощью которой растапливаем шоколад.
  14. Немного погодя добавляем мягкое сливочное масло.
  15. Аккуратно разравниваем.
  16. Остужаем.
  17. Взбиваем сахар и желтки добела.
  18. Смешиваем получившуюся смесь с шоколадом.
  19. Тщательно перемешиваем.
  20. Кондитерская форма должна максимально походить на деревянное полено. Ее необходимо изнутри застелить пленкой.
  21. Приготовленным шоколадом заливаем форму (не больше, чем наполовину).
  22. Сверху укладываем прослойку из мармелада или конфитюра.
  23. Заливаем прослойку остатками крема.
  24. Вернемся к бисквиту. Из испеченного ранее прямоугольника вырежем основание десерта по форме полена.
  25. В нескольких местах проткнем его вилкой.
  26. «Поленную» заготовку укладываем на крем.
  27. Полиэтиленом заворачиваем десерт  полностью.
  28. Полено должно полежать в холодильнике пару-тройку часов.
  29. Перед подачей на стол десерт разворачиваем и кладем на праздничную посуду нижней стороной вверх.
  30. Украшаем всевозможными вкусностями: сахарной пудрой, орехами, фруктами, кокосовой стружкой.

Французский десерт «Рождественское полено» готов. Приятного вам аппетита!

 


Понравилась статья? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие статьи:Похожие рецепты:
На фото: Маковый торт – вкусное угощение к семейному чаепитию Маковый торт – вкусное угощение к семейному чаепитию
Вкусный нежный торт, приготовленный своими руками в теплой домашней обстановке придаст любому сбору
На фото: Десерт «Сладкие роллы»: сладкая находка для хозяек Десерт «Сладкие роллы»: сладкая находка для хозяек
  Очень вкусная сладкая вариация на тему роллов. В японской кухне очень много видов роллов,
На фото: Капкейки «Колпак Санты Клауса» нежный десерт с ягодным вкусом Капкейки «Колпак Санты Клауса» нежный десерт с ягодным вкусом
Капкейк – очень маленький кекс по форме напоминающий чашечку. Это не только очень вкусный

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия