Гордость Франции - десерт "Рождественское полено"
В традиционной кухне любой страны, будь-то Англия, Германия или Индия существует огромное множество потрясающих новогодних, а главное традиционных блюд. Такая «золотая коллекция» есть и у французских шеф-поваров.
Однако если закусок и салатов насчитывается больше сотни, то традиционный новогодний (рождественский) десерт у французов только один.
Le Reveillon или «Рождественское полено». Так, французы называют бисквитный рулет со сливочно-шоколадной изысканной и до одури вкусной начинкой.
Кроме любви всей французской нации десерт имеет и интересную историю создания. В те далекие времена, когда еще Франция не знала ни интернета, ни даже электричества, самым ценным подарком, который только могли получить крестьяне в Рождество от соседей и друзей, было обычное деревянное полено.
Время шло, страна развивалась и стала такой, какой ее знает мир сейчас. В нынешнее время не осталось ни крестьян, ни печно-дровянного отопления, а вот полено в Рождество ценится, и по сей день.
Только теперь полено вовсе не деревянное, а очень даже съедобное и очень-очень вкусное! Этот десерт украшает праздничный рождественский стол не только богатых, но и семей со средним достатком.
Отметим, что со времен изобретения этого наивкуснейшего блюда, его состав почти не изменился. Исключением стала начинка. Теперь ее вариаций существует великое множество: от самых простых до самых сложных в приготовлении и по составу!
Давайте же и мы попробуем этот старо-французский изысканный десерт.
Для приготовления французского десерта «Рождественское полено» вам потребуется:
Для бисквита
4 ст. л молока
4 куриных яйца
150 грамм муки
150 грамм сахара
Для крема
130 грамм мягкого сливочного масла
4 яичных желтка
400 грамм горького или молочного шоколада
50 грамм сахарной пудры
50-70 мл сливок
Для прослойки
Мармелад или конфитюр
Для украшения
Кокосовая стружка
Ягоды или фрукты
Тертый шоколад
Способ приготовления:
- Перво-наперво займемся приготовлением бисквита. Для этого необходимо отделить яичные белки от желтков.
- В отдельной посуде взбиваем добела яичные белки. Можно ненадолго отставить их в сторону.
- Теперь беремся за желтки. В чистой небольшой миске смешаем куриные желтки и сахар.
- Полученную массу необходимо взбить миксером.
- После того, как смесь побелеет, добавим в миску молоко и муку.
- Тщательно перемешаем и добавим подготовленные ранее белки.
- Еще раз аккуратно и очень тщательно перемешиваем получившееся тесто.
- Противень застилаем бумагой для выпечки.
- Обильно смазываем ее растительным маслом.
- Выливаем на нее жидкое тесто.
- Бисквит необходимо выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 18-20 минут.
- После того, как бисквитная основа будет готова, займемся приготовлением крема.
- Сооружаем на плите паровую баню, с помощью которой растапливаем шоколад.
- Немного погодя добавляем мягкое сливочное масло.
- Аккуратно разравниваем.
- Остужаем.
- Взбиваем сахар и желтки добела.
- Смешиваем получившуюся смесь с шоколадом.
- Тщательно перемешиваем.
- Кондитерская форма должна максимально походить на деревянное полено. Ее необходимо изнутри застелить пленкой.
- Приготовленным шоколадом заливаем форму (не больше, чем наполовину).
- Сверху укладываем прослойку из мармелада или конфитюра.
- Заливаем прослойку остатками крема.
- Вернемся к бисквиту. Из испеченного ранее прямоугольника вырежем основание десерта по форме полена.
- В нескольких местах проткнем его вилкой.
- «Поленную» заготовку укладываем на крем.
- Полиэтиленом заворачиваем десерт полностью.
- Полено должно полежать в холодильнике пару-тройку часов.
- Перед подачей на стол десерт разворачиваем и кладем на праздничную посуду нижней стороной вверх.
- Украшаем всевозможными вкусностями: сахарной пудрой, орехами, фруктами, кокосовой стружкой.
Французский десерт «Рождественское полено» готов. Приятного вам аппетита!
![]() |
Маковый торт – вкусное угощение к семейному чаепитию Вкусный нежный торт, приготовленный своими руками в теплой домашней обстановке придаст любому сбору |
![]() |
Десерт «Сладкие роллы»: сладкая находка для хозяек Очень вкусная сладкая вариация на тему роллов. В японской кухне очень много видов роллов, |
![]() |
Капкейки «Колпак Санты Клауса» нежный десерт с ягодным вкусом Капкейк – очень маленький кекс по форме напоминающий чашечку. Это не только очень вкусный |