Маковый торт – вкусное угощение к семейному чаепитию
Использование в кулинарии мака – традиция весьма старая. Мак ценили и почитали, особенно на Украине. Мак добавляли только в праздничные блюда и выпечку.
Немного позже семена мака стали класть и в обычные повседневные блюда. Довольно часто маком посыпали вареный картофель, клали в супы.
Однако мак известен истории, как ингредиент исключительно для выпечки. Его используют в приготовлении пирогов, булочек, калачей и тортов.
С рецептом нежного макового торта мы вас и познакомим!
Для приготовления макового торта вам потребуется:
Для бисквита:
100-150 грамм сахарного песка
100 грамм муки (может чуть больше)
4 куриных яйца
150 грамм мака
100-120 грамм сливочного масла
Щепотка ванили
Для крема:
6 яичных желтков
120 грамм сахара
500 миллилитров нежирных сливок
Щепотка ванили
Для глазури:
50 грамм сливочного масла
Плитка темного шоколада
Способ приготовления:
- Сначала нм нужно испечь бисквитную основу для торта.
- Для этого отделяем белки от желтков.
- В отдельной емкости смешиваем одну вторую часть от указанного выше количества сахара (смотрите список «Для бисквита») и белки.
- С помощью блендера или венчика тщательно все взбиваем до образования белой пены.
- Во второй отдельной емкости смешиваем остатки сахара и желтки.
- Тщательно все взбиваем.
- В третьей чаше смешиваем муку и мак.
- Добавляем немного ванили.
- В емкость с взбитыми желтками порционно по очереди вводим белковую пену и сухую смесь муки и мака.
- Желательно закончить за три приема.
- После каждого из них тщательно все размешиваем.
- После того, как все остальные ингредиенты будут введены в тесто, необходимо тонкой струйкой влить в емкость растопленное заранее сливочное масло.
- При этом необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы не осели белки.
- Форму для выпечки смазываем маслом.
- Заполняем ее легким воздушным тестом.
- Выпекаем бисквитную основу в течение сорока минут в разогретой до температуры в сто восемьдесят градусов духовке.
- После того, как бисквит будет готов, аккуратно вынимаем форму из духовки.
- Дайте ему немного остыть.
- Только после этого бисквит можно извлечь из формы.
- Теперь разрезаем основу на четыре равных по толщине коржа.
- Приступаем к приготовлению крема.
- Для этого в сотейнике, поставленном на медленный огонь, смешиваем яичные желтки и сахар.
- Добавляем щепотку ванили и тщательно все размешиваем.
- В отдельной емкости нагреваем сливки.
- Как только они закипят, снимаем миску с огня и тонкой струей вливаем их в яично-сахарную смесь.
- Продолжаем варить крем до тех пор, пока он не станет похож на жидкую сметану (по консистенции).
- Обязательно все время помешивайте крем. Он ни в коем случае не должен подгореть.
- Все почти готово. Приступаем к непосредственной сборке торта.
- Для этого вы можете использовать форму для выпечки или плоское блюдо.
- На дно емкости кладем первый бисквитный корж.
- Равномерным слоем крема покрываем всю его поверхность.
- Укладываем последующие коржи, обильно смазывая их кремом.
- Заготовку торта отправляем в холодильник примерно на один час. Можно и на ночь.
- На водяной бане растапливаем темный шоколад.
- Добавляем сливочного масла.
- Торт переворачиваем так, чтобы первый корж оказался наверху.
- Покрываем глазурью весь торт.
- Как только она застынет, можно украсить готовый торт любыми способами.
Приятного вам аппетита!
Торт «Шоколадно-кофейный» - угощение для искушенных Многие утонченные в плане вкуса натуры очень любят магическое и безумно вкусное сочетание |
Шоколадный бисквитный торт В наше время самый заядлый холостяк может научиться готовить всевозможные кулинарные изыски. К нему |
Вкуснейший торт «Елка новогодняя» В процессе подготовки новогоднего меню обязательно нужно подумать о десертах и прочих сладостях. Не |