Яблочный сок. Заготовка на зиму
Как правильно приготовить на зиму сок из яблочек в домашних условиях? Совсем не сложно – точно также как и томатный сок, с той лишь разницей, что перед употреблением томатный подсаливается, а в яблочный добавляется сахар. Натуральный яблочный сок настолько полезен, что не существенно, свежевыжатый ли он, или консервированный, в любом виде он имеет массу преимуществ перед любым, каким бы, не был дорогим, магазинным соком.
Хотя яблочный сок заготавливают на зиму из любых сортов яблок, тем не менее, терпкие, кислые плоды рекомендуется не использовать, потому что в данном случае такой напиток не будет таким приятным на вкус и, что немаловажно может спровоцировать изжогу. Именно поэтому при приготовлении сока из яблок самостоятельно лучше выбирать не очень кислые плоды, отдавая предпочтение сладким, сочным фруктам. Сок по данному рецепту получится концентрированный, сто процентов натуральный, без мякоти, что естественно серьезно повышает ценность этого продукта.
Между сочностью плодов и объемов полученного, в конечном счете, сока имеется прямая зависимость, поэтому выбирать нужно сочные фрукты.
Заготовить этот великолепный напиток на зиму совсем не сложно.
Состав:
1. Сахарный песок;
2. яблоки.
Способ приготовления:
Яблоки нужно тщательно помыть, вырезать все поврежденные места при помощи острого ножа, и удалить сердцевину с косточками.
После этого плод нужно разрезать на несколько частей, повторить эту процедуру со всеми яблоками.
Далее закладываем нарезанные фрукты порционно в домашнюю соковыжималку, где их необходимо отжать.
Весь полученный сок нужно слить в специально приготовленную эмалированную или стеклянную посуду.
С помощью марли можно отделить сок от мякоти, для этого он процеживается в чистую эмалированную емкость через марлю.
Кастрюлю ставится на плиту, предварительно сок нужно попробовать на вкус, и в случае необходимости можно добавить сахар. В расчете, приблизительно: на одну трехлитровую банку понадобится 3 столовых ложечки сахара.
Полученная жидкость тщательно перемешивается, после чего ее нужно довести до кипения, при закипании необходимо снять появившуюся пену.
Спустя 2-3 минуты можно начинать разливать сок, по вымытым и стерилизованным банкам.
Затем банки закручиваются при помощи специального ключа, металлическими крышками.
Готовые, закатанные банки нужно укутать одеялом, переворачивать их при этом не обязательно, в тепле они должны оставаться до тех пор, пока полностью не остынут.
Готовый консервированный сок нужно хранить при комнатной температуре. В зимнее время, сразу после того, как банки будут открыты, в том случае, если у напитка слишком высокая концентрация, то его можно развести кипяченой водой.
Морковный сок Безусловно, домашний, свежевыжатый морковный сок значительно полезнее купленного в магазине, |
Заготавливаем томатный сок на зиму Вкуснейший напиток из помидор можно приготовить, очень быстро из хорошего качества пасты, но |
Яблочное повидло Варить яблочное повидло можно из тех фруктов, которые не идут на еду, обычно это переспевшие |