Грибная солянка на зиму
Грибная солянка особенно хороша зимой, она выручит и во время поста, а также будет полезна для худеющих, как одна из самых низкокалорийных и легких закусок. При этом данная заготовка настолько универсальна, что позволяет применять ее практически повсеместно, ее можно добавлять в суп, в качестве гарнира к рагу, отлично подойдет для любого салата использующего в своем рецепте грибы. Вместе с тем, рецептура солянки включает в себя не только грибы, но и другие овощи, имеющиеся во время осеннего сезона, такие как: капуста, баклажаны, томаты, и кабачки. Для приготовления солянки можно использовать такие грибы как: опята, белые, подосиновики и даже экзотические шампиньоны, практически все те, грибы которые могут сохранить в той или иной степени твердость после их приготовления. Также в том случае, если вы занимались засолкой груздей, и у Вас осталась неподходящие грибы, то есть слишком большие или сломанные грибочки, то их тоже можно использовать в солянке, предварительно порезав их на кусочки. А вот мелкие грибочки-кнопки можно положить целиком, получится вкусно и оригинально.
Состав:
Томаты, как красные, так и зеленые – 500 гр.;
Грибочки – 1 кг.;
Морковка – 500 гр.;
Капуста свежая – 1 кг.;
Лук репчатый – 1/2 кг.;
Подсолнечное масло – 1 стакан;
Вода – 300 мл.;
Соль – 2 столовых ложечки;
Сахарный песок – 1 столовых ложечки;
Лавровый лист – 1 листика;
Перец черный в горошках – 5-7 горошин;
Уксус 9% - по вкусу.
Способ приготовления:
Грибочки чистятся от земли и листочков, тщательно промываются под проточной, холодной водой.
Затем отвариваются в слегка подсоленной воде, целыми, на протяжении получаса.
Отваренные грибы остужаются и режутся как угодно, можно соломкой, а можно кубиками.
Капуста шинкуется, остальные же овощи мелко нарезаются.
В кастрюлю или глубокий сотейник наливается подсолнечное масло, нагревается, после этого огонь на плите снижается.
В раскаленное масло выкладывается мелко нарезанные лук, и морковка и все пассируется до золотистого цвета.
Теперь в сковородку с обжаркой закладываются томаты, капуста, соль, сахар, и наливается вода. Овощная масса перемешивается и тушится приблизительно 50-60 минут.
После этого к овощной массе добавляются отваренные грибы, лавровый лист, и перец, все вместе тушится еще 7-10 минут.
Готовая солянка раскладывается по чистым и стерилизованным баночкам, при этом в каждую семисотграммовую баночку наливается по 1 столовой ложечке 9% уксуса, заготовка закатывается металлическими крышками.
В зимнее время грибная солянка хранится в прохладном месте, причем не обязательно в погребе, если погреба у вас нет, то для данной цели сгодится и кладовка на лестничной клетке или в любое другое прохладное место квартиры.
Салат с рисом для зимы Такую зимнюю заготовку, как салат с рисом на зиму приготовить совсем не сложно. Хотя на |
Салат из свежей капусты Нет ничего проще, чем сделать салатик из свежей капусты. Тем не менее, так любимый большинством |
Варенье из айвы Те, кто никогда не пробовал варенье из айвы, должны обязательно его попробовать. Так что же |