Варенье из земляники с черникой
Приготовить варенье самостоятельно летом без пастеризации и стерилизации сделать совсем не просто, и положительные результаты это дает далеко не всегда. Вот поэтому специалисты рекомендуют для заготовок на зиму использовать жидкое варенье, которое раскладывается по консервным банкам, а потом пастеризуется. Благодаря этому варенье сохраняет свой аромат, яркий цвет и вкус закатанных ягод, как собственно и максимальное количество полезных свойств. Один из таких рецептов варенье, которое, отличается своими превосходными вкусовыми качествами – это варенье из черники с земляникой.
Состав:
1. Земляника - 2 килограмма;
2. Черника - 200 грамм;
3. Вода – 1 стакан;
4. Сахарный песок - 1 килограмм.
Способ приготовления:
Сначала сахар заливается одним стаканом воды, так готовится сироп. Ягодки перебираются, тщательно моются, и заливаются сахарным сиропом, после чего в течение 3-4 часов настаиваются.
После чего варенье ставится на минимальный огонь и варится до полной готовности. В процессе варки необходимо следить, чтобы стенки посуды не сильно нагревались, потому что в противном случае сахар будет подгорать. И важно помнить, что варенье на огне нельзя передерживать, иначе оно может подгореть. Доказательством готовности варенья является появление пенки в центре посуды, в которой варится варенье, обретение ягодами полупрозрачности, и увеличение температура варенья в конце варки до 104 С. Также готовность варенья можно легко определить с помощью пробы одной капли сиропа. Делается это следующим образом: при помощи ложечки отбирается незначительное количество сиропа, которое охлаждается на воздухе, после чего капается на ноготь, капля готового варенья должна растекаться.
Полученное варенье еще кипящим раскладывается по сухим банкам, подогретым на открытом пламени, немного не доливая до горлышка банки, примерно 0,5 сантиметра.
Готовое закатанное варенье храниться даже при комнатной температуре в течение года. Однако, в том случае, если банка будет открыта, то она хранится не более 15 дней, иначе начнется брожение.
Варенье из брусники Безусловно, брусника – это полезная для человеческого организма ягода. И, что |
Пикантное персиковое варенье с перцем и анисом Персиковое варенье с перцем и анисом - пикантное блюда. Персики можно заменить яблоками или |
Варенье из кабачков с лимоном Приготовьте оригинальное и вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсинами. Вас удивит |