Яблоки моченые
Моченые яблоки для зимы можно заготовить различными способами и использовать для этого любую тару, начиная с бочек (кадок), ведер, и кастрюль, заканчивая пластиковыми емкостями. Однако самым простым и доступным является рецепт моченых яблочек в банках, который не сложно будет приготовить даже начинающей хозяйке. Замачивая яблоки для зимы в домашних условиях лучше всего использовать яблоки поздних сортов, кисло-сладкие, сочные и твердые. Традиционными для данного лакомства считаются зрелые, небольшого размера, без внутренних и внешних повреждений плоды. Можно конечно мочить яблочки вместе с капустой, однако в данном случае это рецепт моченых фруктов отдельно, которые зимой будут универсальным блюдом, выступающим не только в качестве вкусного десерта, но и как ароматное дополнение к любому мясному блюду.
Данный рецепт моченых яблок отличается от аналогичных тем, что в нем не используется мед, только сахар и соль, однако если есть желание, то можно добавить любые травки и специи. Вместе с тем отличие от традиционной засолки огурцов или помидоров, в маринад, которых входит укроп, и петрушка, яблоки мочатся в листьях вишни, и черной смородины с добавлением листочков мяты перечной, а также пастернака.
Состав:
1. Вода – 5 литров;
2. Сахарный песок – 200 гр.;
3. Соль – 1 столовая ложечка (с горкой);
4. Яблочки свежие – по мере необходимости;
5. Листочки вишни и черной смородины – по мере необходимости.
Способ приготовления:
Сначала стерилизуются трехлитровые банки, и готовится маринад.
Готовится маринад следующим образом: в воду высыпается сахар и соль, и смесь кипятится 5-7минут. Затем маринад остужается до комнатной температуры.
После этого дно стерилизованной банки устилается подготовленными листочками.
Дальше заранее хорошо промытые яблочки целиком вместе с хвостиками плотно укладываются слоями, при этом каждый слой перекладывается листочками. Фрукты утрамбовываются настолько плотно, насколько это возможно, чтобы потом яблоки не плавали в банке, как обычно в компоте, и тем более не всплывали верх.
В том случае если яблочки разного размера, то дно выкладывается теми, что покрупнее, а сверху, кладутся те, что мельче.
Так заполняется вся банку до «плечиков», сверху выкладываются листочки.
Теперь подготовленным рассолом яблочки заливаются таким образом, чтобы все фрукты были полностью покрыты маринадом. Затем горлышко банки прикрывается марлей.
Остаток маринада ставится в холодильник, а банки с яблочками необходимо оставить при комнатной температуре приблизительно 20оС всего на несколько дней, до начала процесса брожения.
Далее, после того как на поверхности банок появится пена надо ее аккуратно при помощи чистой деревянной ложки снять, и если возникнет необходимость то долить рассол. При этом следя, чтобы верхние яблоки не оставались сухими.
Как только пена немного «осядет», банки можно закрывать капроновыми крышками и выносить их в прохладное помещение в погреб, в гараж, или на веранду.
Дегустировать моченые яблоки, приготовленные по данному рецепту, можно спустя месяц. Окончательно готовыми они станут через пару месяцев.
Виноградный компот Виноградный компот, приготовленный по данному рецепту обычно повышенной концентрации и по |
Маринованный перчик с яблоками и корицей Среди домашних заготовок можно выделить маринованный перчик с яблоками, который и сам |
Яблочное повидло Варить яблочное повидло можно из тех фруктов, которые не идут на еду, обычно это переспевшие |