Баклажаны по-корейски - зимняя заготовка
Рецепт баклажанов по-корейски для зимы дает массу возможностей для экспериментов, для этого можно просто менять состав входящих в него овощей. Правда, это не должно касаться маринада, потому, что собственно от него и зависит сохранность данной баклажанной заготовки. Корейские салаты традиционно готовятся из сырых овощей, без какой либо длительной тепловой обработки. Однако баклажаны обычно дополнительно обжаривают или запекают, это связанно с их естественной горечью, которая содержится в плодах, поэтому лучше всего ее заранее устранить, тем самым можно еще снизить количество калорий в готовой заготовке. Кроме того, баклажаны можно предварительно отварить в кастрюльке или приготовить в микроволновой печи, таким образом, уменьшив использование масла.
Согласно данному рецепту баклажанов обязательна пастеризация банок, она не настолько и сложная, однако достаточно надежная. А вот для того, чтобы баклажаны не переварились, их необходимо порезать тоненькой соломкой или полукольцами. Важно также, чтобы баклажаны были не сырые, но вместе с тем твердые. Зато остальные овощи можно добавить по своему желанию, как указано в данном рецепте в свежем виде, или же слегка обжаренном, особой роли это не играет.
Состав:
1. Морковка – 4 корнеплода;
2. Перец болгарский, сладкий – 3 шт.;
3. Баклажаны – 1 кг;
4. Репчатый лук – 3 луковицы;
5. Чеснок – 1 головка;
6. Сахарный песок – 1 столовая ложечка;
7. Соль – 1/2 столовой ложечки;
8. Кориандр молотый – 20 гр.;
9. Перец черный молотый – 15 г;
10. Уксус столовый 6% – 180 гр.;
11. Подсолнечное масло без запаха – 250 гр.
Способ приготовления:
- Морковка очищается, моется и натирается соломкой или на терке специально предназначенной для корейских салатов.
- Далее она заливается кипящей водой таким образом, чтобы она полностью была покрыта водой, закрывается крышкой, после этого морковку нужно оставить до полного остывания.
- Затем вода сливается, морковка отжимается, и перекладывается в большую чашку.
- Дальше заранее очищенный от семян и тщательно вымытый перец, вместе с очищенными луковицами крошится соломкой и добавляется к морковке.
- Предварительно вымытые баклажаны разрезаются вдоль, и режутся полукольцами.
- После этого баклажаны отвариваются на протяжении 2-3 минут в слегка подсоленной воде, вынимаются, остужаются, и отжимаются. Дальше подготовленные баклажаны смешиваются с остальными овощами.
- Теперь в отдельной посуде соединяются вместе заранее измельченный чеснок, со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Затем полученная овощная масса, тщательно перемешивается с готовым маринадом.
- Дальше баклажановая смесь кладется в чистые, стерилизованные однолитровые банки, которые прикрываются крышками и помещаются в кастрюлю, наполненную горячей водой.
- Таким образом, банки стерилизуются в течение 25 минут.
- Спустя указанное время банки осторожно вынимаются и закручиваются металлическими крышками. Теперь банки можно убирать под одеяло до их полного остывания.
Хранятся такие баклажаны зимой стандартно. Подается данное блюдо как овощная закуска любым мясным блюдам.
![]() |
Соте из баклажанов Данное блюдо из баклажан называется соте, потому что по данной технологии производится |
![]() |
Зимняя заготовка цветной капусты В большинстве известных рецептов цветная капуста заготавливается для зимы в виде различных |
![]() |
Баклажановый салат по-корейски Салат, из баклажанов сделанный по корейскому рецепту прекрасный овощной салат, который может |