Заготовка яблок
Конечно, все мы любим, лакомиться яблочными пирогами, особенно зимой. Ничто не может сравниться с яблочным ароматом домашней выпечки.
Между тем, каждая хозяйка может порадовать себя и своих близких зимой домашними яблочными пирогами, но для этого нужно приложить усилия и потратить время во время летне-осенних заготовок. Хорошо еще, что яблоко у нас не является экзотическим фруктом. В том случае, если своих фруктов нет, все равно начинка для пирогов из даже из купленных яблок, будет такой же вкусной и полезной как и из яблок, выращенных в собственном саду.
Бланширование яблок
Бланширование – это достаточно интересный способ заготовки яблок, который включает в себя кратковременную обработку кипятком, позволяя максимально сохранить витамины и полезные вещества. Для этого заранее очищенные и порезанные на кусочки яблочки опускаются на 5 минут в кипяток, после чего остужаются в холодной воде. Дальше яблочные кусочки раскладываются по банкам, заливаются кипятком и стерилизуются в течение 15 минут.
Обработанные данным образом яблоки хранится зимой без закатки, в прохладном месте. Данную фруктовую заготовку можно употребить как самостоятельный фруктовый десерт, так и добавлять в другие десерты или использовать в качестве начинки для выпечки. А если в банки с яблоками добавить чуть-чуть корицы, то получится отличный зимний десерт с бесподобным вкусом и яблочным ароматом.
Пюре на основе яблочного жмыха
Если яблоки предварительно правильно подготовить для переработки на сок, то выжимку выкидывать не придется, она подойдет для начинки пирогов. Делается это следующим образом, яблоки очищаются от всех повреждений и сердцевинок с семенами. В выжимку добавляется небольшое количество воды, затем полученная яблочная смесь кипятится несколько минут, чтобы смесь пропарилась. После этого в яблочную массу добавляется сахар из расчета на 1 кг. яблочного пюре 600 г. сахара. Потом в течение получаса смесь уваривается, затем полностью остужается и во второй раз смесь доводится только до кипения, после чего сразу же раскладывается по стерилизованным банкам.
Данную заготовку нужно закатывать, потому что она почти не содержит в себе кислот оберегающих от брожения. Используется как для пирогов, так и в качестве самостоятельного десерта.
Вкусовые добавки
Корица хорошо подчеркивает яблочный аромат, помогает смягчить кислотность и усиливает вкусовые ощущения яблок.
Не менее интересны яблоки в сочетании с другими фруктами и ягодами. К числу классических сочетаний относятся яблоки с черноплодной рябиной. Рабина заготовке придает красивый, насыщенный, красный оттенок и терпкий привкус. Причем можно добавлять как рябиновый сок, таки сами ягоды. Хорошо сочетается с яблоками брусника и груша. Так, яблочно-грушевое варенье является классическим русским десертом.
![]() |
Яблочная заготовка без кипячения Яблоки в нашей стране самый распространенный фрукт и естественно существует огромное |
![]() |
Сладкая яблочная начинка для блинов Сладкие начинки, которые выступают в качестве наполнителя для блинов, могут сделать |
![]() |
Заготовка на зиму яблок кусочками Данный способ заготовки из яблок достаточно прост, при этом его отличает то, что |