Квас домашний
Квас это традиционный напиток русской кухни. Нет ничего лучше кваса приготовленного своими руками в домашних условиях. А если используется хорошая закваска, то квас получается отличным. Самый лучший квас можно легко сделать, воспользовавшись полуфабрикатами, которые продаются в каждом магазине. Главное чтобы в данный полуфабрикат входили следующие ингредиенты: сухарики из муки различных сортов, включая ржаную, и ржаной солод (обычно именно его не хватает, когда хозяйки делают домашний квас на хлебе). Также в готовом полуфабрикате в обязательном порядке должны присутствовать дрожжи, и сахарный песок. Как правило, в таких заготовках консервантов быть не должно.
Состав:
1. Сухой полуфабрикат домашнего кваса - 1 стакан;
2. Сахарный песок - 0,75 стакана;
3. Кипяток - 3 литра;
4. Дрожжи – необходимое количество указанно в рецепте;
5. Тара - необходимые пропорции должны быть указанны на упаковке с квасом.
Способ приготовления домашнего кваса из полуфабрикатов:
Вначале необходимо заварить закваску. Для того чтобы это сделать надо кипятить воду, по объёму предполагаемой тары (в данном случае это 3-х литровая стеклянная, а это значит вскипятить нужно 3 литра воды).
Чистая банка обдается кипятком. В банку укладывается сухой квас, в тех пропорциях, которые указаны в рекомендациях от производителя.
Далее банка с сухим квасом заливается кипятком, закрывается крышкой и таким образом, она должна постоять приблизительно 1,5-2 часа.
Спустя указанное время в квас добавляется сахар, все тщательно размешивается.
Затем банка накрывается полотенцем или салфеткой.
Теперь будущей закваске нужно дать остыть до температуры в 30-40 С. После чего из нее надо отлить 100 мл. жидкости и растворить там 2-3 гр. сухих дрожжей, если таких нет в наличии то 10 гр. прессованных дрожжей. Это в расчете на 3 литра воды.
После этого, в банку с закваской вводятся предварительно растворенные дрожжи. Банка снова накрывается полотенцем или салфеткой и ставится в любое тёплое место, где квас должен бродить примерно 12-15 часов.
Как только закваска настоится, с нее сливается первый полученный квас, и ставится в холодильник для охлаждения.
Теперь нужно попробовать полученный напиток. В том случае если квас сильно пахнет дрожжами, он просто выливается в раковину, потому что этот напиток испорчен. Так если использовались качественные дрожжи, то в этом случае квас пахнуть дрожжами не должен и его свободно можно пить. Если же закваска удалась, то можно ставить домашний квас.
Закваска готова теперь можно поставить квас. Для этого из банки удаляются приблизительно четверть использованных сухариков. Вместо них в банку засыпается 2-3 столовых ложечек свежего сухого кваса.
В банку с закваской наливается охлаждённая прокипячёная вода, добавляются 2-3 столовых ложечки сахара. Банка накрывается полотенцем и ставится в тёплое место, дальше квасится, примерно на сутки. Время выдержки кваса может быть самое разное, все зависит о температуры в помещении.
Готовый квас сливается, и процеживается. Затем его нужно охладить. После этого он будет готов к употреблению.
Приятного аппетита!!!
Черничный квас – напиток, который утолит вашу жажду Квас – это напиток традиционной русской кухни, обладающий слегка кислым освежающим |
Березовый сок можно пить круглый год Для того чтобы круглый год пить вкусный и полезный березовый сок приготовленный в домашних |
Умом окрошку не понять… Иностранцы уже не первый век подряд ломают голову над вопросом: в чем загадка русской души и что |