Черничный квас – напиток, который утолит вашу жажду
Квас спокон веков был самым любимым напитком славян. Однако самый первый прототип русского кваса появился еще в Египте три тысячи лет назад. Стоит отметить, что вкусовые и лечебные свойства кваса описывал сам Гиппократ.
На Руси рецептом приготовления домашнего кваса владели восточные славяне задолго до образования Киевской Руси. Славяне умели готовить не только ячменный и хлебный квас, но и вкусные фруктовые его разновидности.
Сегодня квас с любым вкусом можно купить в магазине. Однако покупной напиток никогда не сравнится по вкусу и пользе с тем, что был приготовлен в домашних условиях. О том, как сделать домашний квас из свежих ягод черники и душистых трав, мы вам расскажем.
Для приготовления черничного кваса вам потребуется:
300 грамм свежей черники
½ чайной ложки сухих дрожжей
1 лимон
200 грамм сахара
Изюм
Листья смородины
Вода – 2-2,5 литра
Способ приготовления:
- С лимона аккуратно снимаем цедру.
- Сам лимон убираем в холодильник. Он еще нам понадобится.
- Лимонную цедру и листья смородины кладем в кастрюлю.
- Заливаем их водой и ставим на огонь.
- Доводим жидкость до кипения.
- Ягоды черники тщательно моем.
- Затем раздавливаем.
- Готовый лимонно-смородиновый отвар процеживаем и заливаем им ягоды.
- Отвар должен полностью остыть.
- Затем добавляем в него дрожжи и сахар.
- Емкость накрываем слоем марли и убираем ее в теплое место.
- Через 24 часа необходимо процедить квас.
- Из лимона выжимаем сок и добавляем его в квас.
- В бутылку для кваса кладем изюм.
- Затем наливаем в нее квас.
- Закупориваем бутылку и отправляем в холодильник на несколько дней.
Черничный квас готов. Приятного вам аппетита!
![]() |
«Фанта» домашнего производства Любите сладкую газировку? Тогда вы нашли то, что искали! Этот рецепт поможет вам приготовить |
![]() |
Квас домашний Квас это традиционный напиток русской кухни. Нет ничего лучше кваса приготовленного |
![]() |
Умом окрошку не понять… Иностранцы уже не первый век подряд ломают голову над вопросом: в чем загадка русской души и что |