Щи грибные с перловкой

Автор:
Дата публикации: 2013-01-06 15:08


Щи могут быть наваристыми и мясными, но кроме того существуют и постные рецептуры приготовления данного кушанья.

 

Такие «»диетические» щи всегда стояли на столе в Рождество. Безусловно, предпочтение отдавалось мясным блюдам (жареный поросенок, гусь), но без супов не обходились.

 

Само слово «щи» образовалось путем изменения древнерусского «съто» или «съти». Эти два древних слова обозначали некое жидкое варево, пропитание или кушанье.

 

По версии других ученых название супа образовалось от слова «щавель». В старину аромат капустных щей называли «щаным».

 

Приблизительной датой рождения щей можно считать IX век нашей эры. Именно тогда на Руси впервые начали выращивать капусту, служившую основой для супа.

 

Вот уж, какой суп можно смело назвать исконно-русским! О щах существует немалое количество пословиц и поговорок. Самой знаменитой из всех является следующая: «Щи да каша – пища наша».

 

Как правило, варили такой по-настоящему русский суп в больших чугунных котлах и непременно в жарко затопленной русской печи.

 

Состав щей сохранился и до наших дней. Конечно, есть рецепты с нововведениями, однако основные компоненты остаются теми же.

 

Перво-наперво щи невозможны без капусты. Ее использовали, и свежей, и квашенной. А вот мясо братья славяне часто заменяли на рыбу или грибы.

Вот и мы поделимся с вами рецептом вкусных наваристых щей, в которых мяса нет. Они заменены грибами.

Для приготовления щей с грибами и перловкой вам потребуется:

200 грамм квашеной капусты

2-3 ст.ложки перловки

50 грамм любых грибов

Петрушка

Соль, перец

Зелень

Половинка корня сельдерея

Способ приготовления:

  1. Если вы будете использовать большую кастрюлю, увеличьте количество грибов и капусты.
  2. Первым делом грибы нужно залить стаканом холодной воды. Вода обязательно должна быть холодной!
  3. Оставляем грибы ровно на тридцать минут.
  4. Когда назначенное время пройдет, грибы нужно тщательно промыть, а оставшийся грибной бульон аккуратно процедить.
  5. После этого грибы порежем на среднего размера кусочки. Мельчить не надо!
  6. В кастрюлю удобного для вас размера кладем грибы и предварительно промытую перловую крупу.
  7. Затем вливаем в кастрюлю грибной бульон, обязательно процеженный.
  8. Вслед за ним вливаем в емкость целый литр холодной воды.
  9. Ставим кастрюлю на огонь.
  10. Доводим будущий суп до кипения и варим до готовности перловки.
  11. Пока идет процесс варки, берем сковороду с толстым дном  и высокими стенками.
  12. В нее наливаем немного растительного масла.
  13. Затем мелко рубим сельдерей, отправляем его в раскаленное масло.
  14. Следом отправляем капусту.
  15. Тушим овощи на медленном огне в течение восьми-десяти минут.
  16. Отправляем тушеные овощи в суп.
  17. Варим еще минут десять.После чего разливаем по тарелкам и подаем к столу. Лучше всего есть суп в горячем виде со сметаной и рубленой петрушкой.

Грибные щи с перловкой готовы. Приятного вам аппетита!


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Полезная овощная запеканка с мясной начинкой Полезная овощная запеканка с мясной начинкой
  Вкусный и полезный ужин совсем не должен вызывать у вас отвращение или быть слишком сложным
На фото: Грибной пирог из слоеного теста Грибной пирог из слоеного теста
Пироги – домашняя выпечка, которую наши предки очень любили и уважали. Особой популярностью
На фото: Отличное решение для сытного обеда – щи из кислой капусты Отличное решение для сытного обеда – щи из кислой капусты
  Наваристый ароматный суп – то, что нужно в летнюю жару! Он не только насытит и придаст

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия