Постный супчик из нута и брокколи
Суп из нута и брокколи в первую очередь рассчитан на любителей простых блюд, которые обычно готовится во время поста.
В соответствии с церковными канонами, важно воздерживаться от скоромной еды, то есть, нужно из своего меню исключить продукты животного происхождения, к которым относятся молочные и мясные продукты, и яйца. Но это еще не значит, что постные блюда во время поста будут безвкусными. Так, суп из нута и брокколи сделает ваш рацион достаточно разнообразным, полезным и, что немаловажно вкусным.
Кроме того, нут это прекрасный заменитель мясного белка, который включает в себя практически всю таблицу Менделеева. Полезные качества этого продукта сложно переоценить, а его низкая калорийность делает его незаменимым во время диеты.
Состав:
Из расчёта на 2 литровую кастрюлю
1. Нут (турецкий горох) - 200 гр. или 1 стакан;
2. Вода – по мере необходимости;
3. Картошка - 1-2 клубня;
4. Морковка – 1 шт.;
5. Болгарский перчик - 2-3 шт.;
6. Брокколи - 100 гр.;
7. Соль – по своему вкусу;
8. Куркума - 1/2 чайной ложечки;
9. Тмин - 1/2 чайной ложечки;
10. Асафетиды (или зубчик чеснока) - 1/2 чайной ложечки;
11. Лавровый лист - 1-2 листика;
12. Масло растительное или топленое – по мере необходимости;
13. Укроп – по своему вкусу;
14. Петрушка – по своему вкусу;
15. Кинза – по своему вкусу.
Способ приготовления:
- Горох промывается и замачивается на 12 часов.
- После этого он еще раз промывается, пересыпается в кастрюлю и заливается одним литром воды. Горох варится, пока горошины не станут мягкими, это займет приблизительно 1 час.
- Все овощи чистятся и моются.
- Затем картошка режется кубиками, а брокколи нарезается кусочками.
- Как только горох станет мягким, необходимо долить воды, а после того как содержимое кастрюли закипит в него добавляются порезанные овощи.
- Морковка и перчик нарезаются на небольшие кубики.
- Сковородка с небольшим количеством масла, разогревается, затем в нее кладется тмин, а спустя несколько секунд добавляется куркума.
- Дальше в кастрюлю добавляется морковка, болгарский перчик, и выдавленный зубчик чеснока. Все пассируется до обретения мягкости.
- Как только овощи в кастрюле сварятся, туда перекладывается содержимое сковородки, добавляются листочки лаврушки, соль, и суп варится еще около 5 минут.
- На последнем этапе приготовления добавляется асафетида, мелко нарубленная зелень и суп готов, можно его подавать на стол.
Приятного аппетита!
![]() |
Гороховый суп-пюре Безусловно, кремообразные супы, приготовленные из брокколи, грибов и даже тыквенные |
![]() |
Пицца из капусты брокколи с мягким сыром Несмотря на большое количество видов пицц, которые можно заказать в пицца |
![]() |
Фалафель Фалафель – это традиционное блюдо арабской кухни, которое состоит из измельченного |