Фалафель
Фалафель – это традиционное блюдо арабской кухни, которое состоит из измельченного нута или фасоли с острыми специями и зеленью. Жарится фалафель точно также как пирожки или крокеты, обязательно в большом количестве жира, вместе с тем это постное, вегетарианское блюдо, которым даже можно заменить котлету из мяса в гамбургере или лаваше. Это бобовое блюдо многих гурманов не оставит равнодушным, потому что оно не может не понравится благодаря своему восхитительно нежному вкусу, питательному составу, и простоте приготовления.
Не обязательно готовить фалафели только в виде шариков, можно приготовить их также в форме котлет, тем самым сократив использование жира до нескольких ложек. В том случае если нет в наличии нута, можно воспользоваться обычным горохом, фасолью или чечевицей, только есть один нюанс все сухие бобовые перед отвариванием необходимо предварительно замочить.
Состав:
1. Нут консервированный – 1 баночка;
2. Крупа манная – 4-5 столовых ложечек;
3. Картошка свежая – 1 клубень;
4. Лук репчатый – 1 луковица;
5. Морковка свежая – 1 шт.;
6. Перчик сладкий болгарский – 0,5 шт.;
7. Зелень – по желанию;
8. Чеснок свежий – 2 зубчика;
9. Масло подсолнечное – по мере необходимости;
10. Кориандр – по вкусу;
11. Овощная приправа или смесь перцев – по желанию;
12. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Предварительно отваренный или консервированный горошек перекладывается в чашу кухонного комбайна.
Луковица очищается от шелухи и крошится, перчик очищается от плодоножки и семян, тщательно моется, разрезается на 2 части, одна половинка которого натирается на терке. Морковка чистится, моется и трется на терке.
Все овощи пассируются в сотейнике до обретения ими легкого золотистого цвета.
Затем в горох кладется предварительно очищенный и порезанный клубень картошки, пучок понравившейся зелени, после этого добавляются немного остывшие, предварительно обжаренные овощи, и чеснок.
Вся смесь измельчается до кашицеобразного состояния.
Дальше если есть необходимость, то полученная овощная масса подсаливается, и по желанию посыпается специями.
После этого добавляется манка, все тщательно перемешивается до получения массы однородного состояния.
Далее, из полученной массы формуются небольших размеров круглые либо овальные котлеты, которые затем укладываются на смазанную подсолнечным маслом сковородку.
Теперь осталось только обжарить гороховые котлеты с обеих сторон на среднем огне до образования на них красивой, румяной корочки.
Вот и все, фалафели готовы, подаются на стол в горячем виде с гарниром из риса, капустным салатиком или под горчичным, или чесночным соусом, можно также с соусом бешамель.
Тушеное мясо с овощами Очень вкусное блюдо, которое обязательно оценят вся семья – это мясо тушеное с |
Куриные котлеты Довольно сложно найти человека, который был бы равнодушен к котлетам, а котлеты из куриного |
Рыбные котлеты с манкой Сейчас во многих заведениях общепита, как у нас, так и на Украине предлагают вкусное и очень |