Чанахи в кастрюле
Категория: Кулинарные рецепты / Первые блюда
Автор: zulfira
Дата публикации: 2015-03-14 21:01
Чанахи относится к блюдам грузинской кухни. Сейчас в меню многих кафе и рестораны есть это традиционное ароматное блюдо грузинской кухни.
Внешне чанахи напоминает суп, только немного гуще его. Данное блюдо можно готовить традиционно как в кастрюле, так и в горшочках. В состав чанахи входят свежие помидоры, но если их нет в наличии, их можно заменить на томатную пасту, получится даже пикантнее и немного острее. В зимнее время в блюдо добавляются консервированные баклажаны, однако можно использовать и свежие, тем более одного баклажана на кастрюлю будет вполне достаточно. Грузинская кухня - это всегда гармоничное сочетание овощей и мяса с приправами делают это замечательное блюдо аппетитными и питательными.
Состав:
- Мясо мякоть (свинина или курочка) - 300 гр.
- Баклажаны - 1 шт.
- Фасоль красная (отварная или консервированная) - 1 стакан
- Помидорки свежие - 2-3 шт.
- Картошка - 3-4 клубня
- Морковка свежая - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Подсолнечное масло - по мере необходимости
- Лавровые листы - 1 листик
- Зелень - по собственному желанию
- Приправа «грузинская» - по собственному желанию
- Соль - по собственному желанию
Способ приготовления:
- Мясо моется и нарезается кубиками, затем жарится в сковородке с добавлением в небольшом количестве, подсолнечного масла.
- Дальше мясо выкладывается в 2,5-литровую кастрюлю и в нее наливается небольшое количество кипятка. Бульон нужно варить примерно 30 минут на среднем огне.
- Затем помытый баклажан режется на ломтики, которые подсаливаются и дальше их нужно оставить до тех пор, пока они не выделят сок, после чего они промываются холодной водой.
- Картофельные кубики обжариваются на подсолнечном масле, после чего добавляются в кастрюлю в мясной бульон.
- Далее в сковородку наливается немного подсолнечного масла и выкладывается мелко накрошенный лук, натертая на меленькой терке морковка. Овощи пассируются до золотистого цвета.
- Теперь в суп добавляются кусочки помидор и баклажаны, полученная овощная масса должна тушиться дальше в среднем 5-7 минут.
- На следующем этапе в кастрюлю добавляется листочек лаврушки, тушеные овощи и предварительно отваренная фасоль.
- Если вдруг возникнет необходимость, то в чанахи можно долить небольшое количество воды или столько же мясного бульона, причем жидкости должно быть столько, чтобы они могла лишь немного прикрывать массу. Все варится еще 10 минут.
- После этого блюдо солится, в него добавляется «грузинская» приправа, пропущенный через чеснокодавку чеснок и измельченная зелень. Дальше чанахи доводится до кипения.
- Чанахи снимается с плиты, блюдо должно еще настояться примерно за 10-15 минут, после чего оно разливается по тарелочкам и подается на стол вместе с лавашем лепешкой, или хлебом домашней выпечки.
Чанахи готово.
Приятного аппетита!
Отредактировал: Aleksandr 2015-04-02 07:01.
Рекомендуем ознакомиться:
Похожие рецепты:
![]() |
Суп харчо из курицы Одним из самых согревающих первых блюд, которые многие хозяйки предпочитают готовить |
![]() |
Чанахи в горшочке (классический рецепт) Что нас всех соединяет независимо национальности, так это кулинария, когда мы |
![]() |
Борщ с фасолью Красный борщ это довольно распространенное, традиционное блюдо которое предпочитает |