Овощной суп-пюре
Ранней весной особенно полезно ежедневно употреблять в пищу овощные супы-пюре, заменив в своем рационе ими наваристые борщи с рассольниками. Овощи для таких супов можно подбирать в соответствии с сезоном.
Однако если есть возможность, приобретать свежие овощи, то можно готовить такой супчик на протяжении всего года. Тем более что сейчас купить свежие баклажаны, цветную капусту, болгарский перчик не представляет сложности, в большинстве крупных магазинов они в продаже круглый год. В том случае если финансы не позволяют круглый год покупать свежие овощи, то можно использовать эконом-вариант и приготовить суп из замороженных овощей или из готовых смесей, которые продаются на развес. Так, немного пофантазировав, можно из нескольких овощных культур легко и довольно быстро приготовить вкусный и такой полезный овощной суп-пюре.
Сама по себе рецептура супа-пюре из овощей довольно проста, и особых затрат не предусматривает. Любителям легких, быстро усваиваемых и положительно влияющих на пищеварительную систему супов, опытные повара рекомендуют стараться овощи максимально отваривать и по минимуму обжаривать. Данный суп из-за отсутствия в нем мяса получается постным, поэтому его могут, есть все члены семьи, включая детей и пожилых людей. Также данный суп очень удобно использовать во время диеты или при разгрузочных днях. Одним словом, этот суп на все случаи жизни.
Состав:
- Капуста цветная - 0,5 головки;
- Морковка - 2 шт.;
- Лук репчатый - 1 луковица;
- Помидорчики свежие - 1 шт.;
- Тыква свежая - 300 гр.;
- Петрушка - 1 корень;
- Лавровый лист - 1 листочек
- Масло подсолнечное без запаха - 2-3 столовые ложечки;
- Перец черный молотый - по собственному вкусу;
- Соль - по собственному вкусу.
Способ приготовления:
- Заранее очищенные от кожицы морковка, тыква и корень петрушки натираются на крупной терке.
- С цветной капусты срезаются соцветия и крошатся на кусочки.
- Луковица и помидоры режутся на кубики.
- Затем в кастрюлю емкостью примерно 2-2,5 литра наливается фильтрованная вода, и кастрюля с содержимым ставится на плиту.
- Дальше в кастрюлю закладываются все заготовленные овощи, за исключением помидор и лука. Содержимое кастрюли доводится до кипения.
- Далее овощная масса варится, пока овощи не станут мягкими.
- В заранее раскаленную сковородку вливается подсолнечное масло и выкладывается лучок. Лук обжаривается на минимальном огне, при постоянном помешивании, пассироваться он должен до прозрачного состояния, но очень важно, чтобы он не зажарился.
- После этого в сковороду к луку добавляются кубики помидор, овощи перемешиваются и продолжают тушиться в среднем еще 3-4 минуты.
- Теперь в суп опускается «лаврушка», суп солится и перчится, затем в него добавляется заправка. Дальше суп кипятится на протяжении 5 минут.
- Далее лавровый листочек вынимается и выбрасывается, после этого с помощью погружного блендера суп пюрируется до получения овощной однородной массы. Но если есть желание, то некоторые кусочки можно оставить.
- Готовый суп разливается по тарелкам или по большим пиалам и подается на стол с фокаччей, тортильей или домашним хлебом.
Суп-пюре из овощей готов.
Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре Безусловно, кремообразные супы, приготовленные из брокколи, грибов и даже тыквенные |
Суп харчо из курицы Одним из самых согревающих первых блюд, которые многие хозяйки предпочитают готовить |
Тыквенный суп-пюре в мультиварке С наступлением Рождественского Поста, возникает ряд вопросов и в первую очередь, что бы |