Идеальный крем-суп: секреты приготовления
Крем-суп является не только популярным, но и имеющим особые питательные свойства блюдом: он подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, для диетического и детского питания. Такой суп можно назвать «блюдом на каждый день»: рецепты крем-супов просты в приготовлении и не приедаются за счет разнообразия ингредиентов.
Как готовить крем-суп?
Перед приготовлением крем-супа необходимо изучить особенности приготовления блюда:
- в супе должно быть не менее 50% жидкости;
- для приготовления стоит использовать мягкие и разваривающиеся продукты, те, которые легко поддаются пюрированию;
- обязательны к добавлению сливки или молоко – именно наличием этих ингредиентов крем-суп отличается от супа-пюре;
- для достижения желаемой степени густоты необходимо использовать натуральные загустители, такие как мука, картофельный и кукурузный крахмал;
- перед подачей в суп можно добавить небольшое количество твердых продуктов: мясо и колбасные изделия, сухарики, зелень и овощи.
Наиболее простым в исполнении является фасолевый крем-суп: бобовые (фасоль, горох и чечевица, бобы) популярны из-за высокого содержания крахмалов в составе – они не нуждаются в дополнительном добавлении загустителей. Существует множество его модификаций: рецепты фасолевого супа представлены не одним десятком вариантов, однако «база» у них остается неизменной. Для приготовления классического фасолевого крем-супа вам понадобится:
- картофель 300 гр (2-3 средних клубня);
- фасоль 300 гр (можно использовать консервированную в собственном соку или свежую);
- лук (1 шт.), одна небольшая морковь – по желанию;
- 200 мл сливок или молока;
- 800 мл воды (общее количество жидкости – 1 л);
- масло 2 ст. л., соль и специи – по вкусу.
Перед приготовлением свежую фасоль необходимо замочить – это ускорит процесс приготовления. Следует нарезать картофель небольшими кубиками, добавить подготовленную фасоль, поместить в емкость для приготовления (кастрюля, казан или горшок – их объем должен быть не менее 2 л.). Овощи залить половиной объема воды, поставить на огонь до закипания.
Пока овощи варятся, можно подготовить зажарку: если вы хотите приготовить белый крем-суп – пассируйте лук до прозрачности и не используйте морковь. После закипания воды добавьте к овощам зажарку, доведите до готовности и пюрируйте – вручную или блендером. Поставьте кастрюлю с пюре на огонь, добавьте оставшуюся жидкость, специи, посолите. После закипания снимите емкость с супом с огня – блюдо готово!
![]() |
Классический сметанный крем Все гениальное – просто, то же самое можно сказать о кулинарии, зачастую самые простые |
![]() |
Шоколадно-заварной крем Шоколадный заварной крем является одним из таких десертов. Приготовить шоколадный крем |
![]() |
Ванильный десерт Ванильный крем - это очень вкусный и достаточно легкий вид десерта. Он готовится из |