Как приготовить грузинский суп харчо?
Что такое настоящий грузинский суп харчо?
На фото: Настоящий грузинский суп Харчо из говядины.
Харчо – густой и ароматный суп грузинской кухни из говядины. Гурманы любят его за остроту, пряность и пикантный, насыщенный вкус. К счастью, готовить его можно не только в Грузии. Мы предлагаем вам попробовать сварить знаменитый суп у себя дома.
Национальная кухня: Грузинская кухня.
Время приготовления: 2 часа 30 мин.
Выход: 6 порций.
Ингредиенты для приготовления супа харчо:
- Говядина (грудинка или филе) - 0,5 кг.;
- Рис - 200 грамм;
- Соус Тклапи - 150 грамм;
- Лук - 150 грамм;
- Грецкие орехи - 100 грамм;
- Чеснок - 4 зубчика;
- Хмели-сунели - 2 чайн. ложки;
- Красный перец - 1-2 чайн. ложки;
- Перец душистый горошком - 6 горошин;
- Свежая зелень - по вкусу;
- Соль - по вкусу.
Тклапи или томатная паста?
Тклапи – это пюре из кислой сливы – алычи. В оригинальном грузинском рецепте только соус Тклапи добавляют в настоящий харчо. Вы можете заменить тклапи соусами сацебели или ткемали – их несложно найти в современных магазинах. Если же их нет под рукой, в крайнем случае можно использовать помидоры, томатную пасту или гранатовый сок. Правда, тогда вкус супа будет несколько отличаться от настоящего грузинского.
Как готовить грузинский суп харчо?
- Нарежьте говядину кубиками размером 3-4 сантиметра.
- Налейте в кастрюлю 3 литра воды и положите в нее мясо. Доведите до кипения и варите 1,5 часа. Не забывайте убирать накипь ложкой.
- Мелко порежьте лук. Добавьте немного растительного масла на сковороду и слегка обжарьте лук.
- Измельчите ядра грецких орехов в блендере.
- Насыпьте рис в готовый бульон.
- Через 10 минут добавьте обжаренный лук, соус Тклапи и измельченные орехи.
- Затем добавляйте пряную смесь специй хмели-сунели, соль и перец по вкусу и варите еще 6 минут.
- Мелко нарежьте или раздавите чеснок и добавьте его в готовый суп.
- Выключите плиту. Оставьте суп харчо из говядины на 20 минут, чтобы он настоялся.
- Посыпьте суп мелконарезанной зеленью. Харчо готов!
Что еще можно добавить в настоящий суп харчо?
- Для того чтобы суп стал более сытным, добавьте в него картошки. Положите ее в бульон одновременно с рисом.
- А вместо говядины для приготовления харчо можно использовать свинину, баранину или курицу.
Успехов в приготовлении супа харчо и приятного аппетита!
Суп харчо из курицы Одним из самых согревающих первых блюд, которые многие хозяйки предпочитают готовить |
Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем Картофельный суп-пюре со спаржей и лососем предназначен для рачительных хозяек: чтобы после |
Салат из помидоров и огурцов с ореховым соусом Казалось бы, самый популярный и обычный наш дачный салат из привычных компонентов, но как же он |