Белый соус

Автор:
Дата публикации: 2013-10-01 01:38


 

Если традиционная рецептура соуса бешамель базируется на молоке или сливках, то основу белого соуса составляет бульон. При приготовлении белого соуса, как и некоторых других соусов, например, кисло-сладкого соуса, в качестве загустителя используется хлебная мука. В различных кулинарных рецептах данный соус может быть различных оттенков, начиная от совсем белого, заканчивая желто-коричневым – это зависит, прежде всего, от временного промежутка, потраченного на обжаривание муки.


Данный соус может приготавливаться с огурцами как, например, йогуртовый, или в него можно добавить грибы и другие ингредиенты. Многие хозяйки называют соусы подливами. Отсюда пошли и соответствующие названия: тефтели с подливом, голубцы с подливом, котлеты с подливом, гуляш с подливкой и другие. Белый соус можно подавать как в отдельном соуснике, так и использовать в качестве подливки, к мясным, и рыбным блюдам. 
Любой соус, включая белый, придает готовому блюду особую изюминку, именно поэтому в некоторых случаях без него не обойтись, среди них можно выделить - фрикасе.


Состав:


1. Мука хлебная – 1 столовая ложечка;
2. Бульон мясной – 0,5 стакана;
3. Желток куриного яйца – 1 шт.;
4. Масло сливочное или растительного происхождения – 3 столовых ложечки;
5. Соль – по вкусу.


Способ приготовления:


 2 столовые ложечки масла растительного происхождения или сливочного масла нужно нагреть на сковородке.
 В сковородку высыпать хлебную муку и немного пассируя ее, таким образом, получается основа.
 Мясной или куриный бульон, сваренный несколько ранее, процеживается.
 Далее бульон смешивается с основой массой. Соус продолжает вариться на маленьком огне, на протяжении 5-10 минут, при постоянном помешивании.
 Готовая масса снимается с плиты.
 Полученная смесь переливается в чашку, в нее добавляется ложка масла, размешанный желток, затем полученную смесь нужно посолить. После этого смесь надо взбить при помощи венчика или тщательно вымешать.

Теперь соус готов, он подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде, можно также его добавлять во время тушения овощей, мясных продуктов и грибов.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Соус-желе на основе  болгарского перца Соус-желе на основе болгарского перца
  Среди большого разнообразия соусов наиболее ярким и пикантным является соус, приготовленный
На фото: Запеченые мидии под  соусом  Морнэ Запеченые мидии под соусом Морнэ
  Мидии, запеченные под соусом Морнэ – это достаточно популярная в наше время горячая
На фото: Соус бешамель Соус бешамель
    Соус для лазаньи - бешамель в испанской кухне готовился, как правило, на оливковом

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия