Если традиционная рецептура соуса бешамель базируется на молоке или сливках, то основу белого соуса составляет бульон. При приготовлении белого соуса, как и некоторых других соусов, например, кисло-сладкого соуса, в качестве загустителя используется хлебная мука. В различных кулинарных рецептах данный соус может быть различных оттенков, начиная от совсем белого, заканчивая желто-коричневым – это зависит, прежде всего, от временного промежутка, потраченного на обжаривание муки.
Данный соус может приготавливаться с огурцами как, например, йогуртовый, или в него можно добавить грибы и другие ингредиенты. Многие хозяйки называют соусы подливами. Отсюда пошли и соответствующие названия: тефтели с подливом, голубцы с подливом, котлеты с подливом, гуляш с подливкой и другие. Белый соус можно подавать как в отдельном соуснике, так и использовать в качестве подливки, к мясным, и рыбным блюдам.
Любой соус, включая белый, придает готовому блюду особую изюминку, именно поэтому в некоторых случаях без него не обойтись, среди них можно выделить - фрикасе.
Состав:
1. Мука хлебная – 1 столовая ложечка;
2. Бульон мясной – 0,5 стакана;
3. Желток куриного яйца – 1 шт.;
4. Масло сливочное или растительного происхождения – 3 столовых ложечки;
5. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
2 столовые ложечки масла растительного происхождения или сливочного масла нужно нагреть на сковородке.
В сковородку высыпать хлебную муку и немного пассируя ее, таким образом, получается основа.
Мясной или куриный бульон, сваренный несколько ранее, процеживается.
Далее бульон смешивается с основой массой. Соус продолжает вариться на маленьком огне, на протяжении 5-10 минут, при постоянном помешивании.
Готовая масса снимается с плиты.
Полученная смесь переливается в чашку, в нее добавляется ложка масла, размешанный желток, затем полученную смесь нужно посолить. После этого смесь надо взбить при помощи венчика или тщательно вымешать.
Теперь соус готов, он подается к столу, как в горячем, так и в холодном виде, можно также его добавлять во время тушения овощей, мясных продуктов и грибов.
Соус-желе на основе болгарского перца Среди большого разнообразия соусов наиболее ярким и пикантным является соус, приготовленный |
Запеченые мидии под соусом Морнэ Мидии, запеченные под соусом Морнэ – это достаточно популярная в наше время горячая |
Соус бешамель Соус для лазаньи - бешамель в испанской кухне готовился, как правило, на оливковом |