Гранатовый соус
Отличный способ немного разнообразить привычное меню — это приготовить оригинальный гранатовый соус. Такой соус придаст особый, приятный кисло-сладкий привкус мясным, рыбным блюдам, а также деликатесам из птицы и морепродуктов. Гранатовый соус распространен на Кавказе, его можно встретить в грузинской, азербайджанской кухнях, там он именуется как соус наршараб, встречается он и в армянской кухне, нередко его можно встретить в странах Средиземноморья как дополнение к традиционным блюдам Франции, Италии, Турции и даже в Америке, где он также распространен, как и клюквенный соус. Такую популярность он приобрел благодаря своим чудесным вкусовыми качествами, способным подчеркнуть все богатство вкуса любого блюда. Немаловажным является то, что данный соус положительно влияет на пищеварительную систему человека, а значит, улучшает и фигуру. В данном случае рассматривается приготовление итальянского варианта гранатового соуса.
Состав:
1. Гранат - 2 шт.;
2. Винный уксус (красный) - 1/4 стакана;
3. Лук-шалот или репчатый лук – 1 луковица;
4. Черный перец (молотый) – по вкусу;
5. Оливковое масло – 0,5 стакана;
6. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Гранаты нужно аккуратно почистить, отделяя зернышки от кожурки, перегородок и пленок.
Зернышки граната складываются в чашу, перемалываются при помощи блендера, процеживаются через металлическое сито, можно также через сложенную в несколько раз марлю, остаток отжимается.
Лук-шалот чистится и меленько нарезается.
Готовый гранатовый сок сливается в кастрюльку предпочтительнее из нержавеющей стали, и ставится на плиту. Варится гранатовый сок на медленном огне, ровно до тех пор, пока он не уменьшится примерно в два раза.
К уваренному соку граната вливается красный, винный уксус, добавляется лук-шалот, полученная смесь солится и перчится по вкусу, все перемешивается.
Продолжая помешивать, по чуть-чуть вливается оливковое масло. Огонь выключается, соус остужается.
Гранатовый соус готов.
Можно данный соус заготовить заранее, однако хранить его тогда нужно в холодильнике, в стеклянной банке, плотно закрытой крышкой.
Гранатовый соус подается к блюдам из курицы, мяса и рыбы, неплохо сочетается с морепродуктами.
Грибной соус «Чимичурри» Соус «Чимичурри» - это латиноамериканский соус основным ингредиентом, которого являются |
Соус тузлук с грецкими орешками Соус тузлук широко распространен на Кавказе. Он подается к любым рыбным или мясным блюдам. Рецепт |
Соус сациви Наверное, нет человека, который не слышал бы про пользующийся всеобщим признанием |