Болонский мясной соус
Многие блюда подаются вместе с соусами, потому что соусы подчеркивают вкус блюда, делают его более сочным и ароматным, болонский мясной соус в этом случае не исключение. Как правило, этот соус подается к пасте или готовится специально для лазаньи.
Состав:
1. Репейный лук - 1 луковица;
2. Морковка – 1 шт.;
3. Сельдерей - 1-2 черешка;
4. Оливковое масло - 2-3 столовых ложечки;
5. Говяжий фарш - 500 гр.;
6. Красное вино - 200 гр.;
7. Консервированные помидоры пилати - 250 гр.;
8. Вода - 600 мл.;
9. Мускатный орех – по желанию;
10. Черный перец – по вкусу;
11. Соль - по вкусу;
12. Орегано - 1 чайная ложечка;
13. Тимьян – 1/3 чайной ложечки;
14. Лимон – 1 шт.
Из расчета на 1 лазанью или на 8 порций спагетти.
Приготовление болонского мясного соуса:
Луковица очищается и мелко крошится. Морковка очищается, моется и мелко нарезается. Черешки сельдерея крошатся мелкой крошкой. Овощи обжариваются в сковородке на оливковом масле.
Для придания аромата овощам в сковородку подкладывается 1,5 сантиметра заранее срезанной лимонной корочки, очень важно, чтобы корочка была не нарезанной, а цельной, таким образом, ее проще будет потом убрать.
В сковородку к овощам добавляется говяжий фарш из голяшки, потому что фарш из такого мяса содержит в себе большое количество желирующих веществ. Фарш обжаривается вместе с овощами.
Когда фарш будет готов, из сковородки убирается лимонная корочка и подливается красное вино, овощи с мясом продолжают обжариваться, пока вино не выпарится.
Теперь в отдельную посуду выкладываются консервированные помидоры пилати, если таких нет, то их можно заменить на одну столовую ложку томатной пасты, затем добавляется вода.
Томатная смесь добавляется в сковородку с овощами и фаршем и все тушится на среднем огне в течение 2-2,5 часа, при периодическом помешивании.
Далее добавляются специи: натертый на мелкой терке мускатный орешек, черный молотый перец, соль, измельченный орегано и тимьян.
В конечном результате должен получиться вкусный маслянистый мясной соус, под названием болонский, или как его еще называют - болоньезе.
Приятного аппетита!
Соус для спагетти Приготовить вкусный соус для спагетти совсем не сложно, особенно если в холодильнике |
Спагетти с соусом Болоньезе Соус "болоньезе" предназначенный специально для спагетти пришел к нам из Италии. Данный соус |
Соус из тыквы и фарша к макаронам Этот соус просто создан для любителей макаронных изделий. Он позволяет значительно расширить |