Соус из брусники
Соус это всегда очень важное дополнение к любому второму блюду. Благодаря наличию соуса даже самое обычное блюдо приобретет неповторимую вкусовую гамму. Одним из таких соусов является брусничный соус.
Способ приготовления:
Для начала потребуется примерно стакан замороженной брусники. Замороженная ягода размораживается.
Затем брусника давится толкушкой. В том случае если ягоды раздавятся не полностью, то ничего страшного не произошло, потому что доводить их до консистенции пюре не обязательно.
Далее ягодки брусники заливаются вином, это может быть херес, мадера, или даже портвейн, закрываются крышкой 30-60 минут, это необходимо для того, чтобы алкоголь не испарялся. Вино наливается так, чтобы оно слегка покрывало ягоды, на это уйдет приблизительно 75 гр. вина.
Айва очищается и режется мелкими кубиками. В том случае, если айвы нет, то ее можно заменить на зеленое яблоко, только нужно учитывать то, что яблоко будет готовиться значительно быстрее, чем айва.
В сотейник наливается небольшое количество оливкового масла, туда же выкладываются кусочки айвы и они тушатся под крышкой, пока не станут достаточно мягкими. Во время тушения подливается вино-брусничная смесь, и делать это нужно до тех пор, пока она не закончится.
Затем добавляется столовая ложечка меда, корица или кордамон, всыпается пара гвоздик, перец черный молотый, и столовая ложечка сахара.
После того как соус начнет коричневеть – это приблизительно через 5-10 минут, в него добавляются оставшиеся от бруснично–виной смеси ягоды, затем соус доводится до кипения и тут же выключается, это необходимо для того, чтобы сохранить все витамины. Все хорошо перемешивается.
Подается брусничный соус с печеной айвой, или яблоками, к мясным, и рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
![]() |
Варенье из брусники Безусловно, брусника – это полезная для человеческого организма ягода. И, что |
![]() |
Сливовый соус Соусы это не только вкусное дополнение любого мясного блюда, но и прекрасное |
![]() |
Острый соус из тыквы Соус, приготовленный из тыквы весьма оригинальная и достаточно универсальная подливка, в чем |