Грибной соус со сливками
Грибной соус довольно сложно спутать, с каким либо другим соусом, потому что его сразу же выдает характерный ярко-выраженный грибной аромат. Предпочтение, которое многие отдают грибным соусам, связанны не только с его аппетитным ароматом, но и простотой его приготовления, а также доступностью грибов. Тем более что и ассортимент обширен, так можно использовать не только свежие шампиньоны, но и белые грибы, опят, лисичек, кроме того, аналогичные грибы, но только в замороженном виде. Но самое главное, в наше время, как на рынках, так и в магазинах есть грибы, засушенные в домашних условиях, вот такие грибы идеально подходят для данного соуса.
Безусловно, основа рецептуры всех грибных соусов одинакова, их отличия лишь в дополнительных ингредиентах, к числу самых популярных относятся: сметана, майонез, сливки, и молоко. Вкусовые качества большинства постных блюд, к числу которых относятся голубцы, и макароны значительно улучшаться при помощи данного грибного соуса. А отваренный рис, или курица, а также запеченное мясо станут праздничным блюдами благодаря соусу из сушеных грибочков, также грибной соус может стать подливой прекрасно сочетающемся с запеканками, котлетами, и конечно же, с тефтелями.
Способ приготовления:
1. Мука хлебная – 2 столовые ложечки;
2. Грибочки сушеные (белые, опята и т.д.) – 6-8 шт. (в зависимости от размеров грибов);
3. Лук репчатый – 1 луковица;
4. Сливочное масло – 30 гр.;
5. Сливки – 1 стакан;
6. Бульон или вода – 1 стакан;
7. Масло подсолнечное – по мере необходимости;
8. Перец черный молотый – по вкусу;
9. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Сушеные грибы заливаются чистой водой, в которой они должны простоять ночь.
Затем грибы вынимаются, а настой процеживается с помощью марли или сита.
Далее каждый грибочек тщательно моется, и чистые грибы складываются в кастрюльку небольших размеров. Кастрюля с грибами заливается настоем, тем самым, в котором происходило замачивание, грибы дальше варятся на минимальном огне, в течение 30-40 минут.
После этого грибы вынимаются, остужаются и измельчаются при помощи блендера.
В сковородке смешивается постное масло вместе со сливочным маслом, и на нем пассируется предварительно мелко нарезанный лук.
К луку добавляется хлебная мука, далее помешивая содержимое сковородки, все обжаривается на протяжении 5-7 минут.
Затем в сковородку вливается стакан еще горячего бульона или если такового нет, то вода, после этого добавляются подогретые сливки. Все перемешивается и доводится до кипения.
Затем в полученный подлив выкладываются грибы, смесь солится, перчится, после чего вся масса варится приблизительно 10 минут, далее огонь убавляется до минимального.
Готовый соус снимается с плиты, после этого он должен немного настояться.
Соус подается в качестве густой, и достаточно насыщенной грибной подливы как в отдельном в соуснике, так и политым поверху картофельного или любого мясного блюда.
![]() |
Грибной соус «Чимичурри» Соус «Чимичурри» - это латиноамериканский соус основным ингредиентом, которого являются |
![]() |
Как готовится суп-пюре из белых грибочков Существует большое количество рецептов грибных супов, но суп-пюре отличается от |
![]() |
Суп из шампиньонов Данный рецепт грибного супа отличает оригинальный вкус и аппетитный аромат. Готовится |