Клюквенный соус
Обычно американцы на День Благодарения подают к индейке или курице очень вкусный клюквенный соус, однако поскольку в нашей стране нет такого праздника, и нет такой традиции, то этот клюквенный соус можно подавать к мясу. Тем более что данный рецепт приготовления клюквенного соуса с апельсинами, кроме мяса, будет прекрасно сочетаться с любой рыбой. И, несмотря на то, что этот соус обладает кисло-сладким вкусом, он хорошо подходит в качестве подливки как к блинчикам, так и к оладушкам.
Конечно, клюква идеально сочетается с индейкой, однако ограничиваться только данным соусом не стоит. Потому что птица может податься с подливкой, целиком или разрезанная на кусочки, с салатиком или с гарниром из риса, или гречки.
Рецепт приготовления клюквенного соуса достаточно простой, а кроме простоты, он еще обладает тонким вкусом благодаря наличию в соусе из клюквы таких продуктов как апельсины и мед, однако если их нет в наличии, то вместо них можно использовать сахар и сок.
Состав:
1. Мед – 2 столовые ложечки;
2. Апельсины – 1 шт.;
3. Лук репчатый – 1 луковица;
4. Ягоды клюквы свежие или замороженные – 200 гр.;
5. Сливочное масло – 50 гр.;
6. Перец, молотый красный – на кончике 1 чайной ложечки;
7. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Апельсин промывается, насухо протирается бумажным полотенцем.
С фрукта снимается цедра, затем она натирается на мелкой терочке.
Далее из апельсина нужно выжать сок или взять готовый приготовленный в домашних условиях, а можно использовать магазинный.
Очищенная от шелухи луковица крошится на мелкие кусочки.
Затем лук выкладывается в заранее разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, лук пассируется до золотистого цвета.
После этого в сковородку с обжаренным луком добавляется клюква, апельсиновая цедра, мед и вливается апельсиновый сок.
Сковородка накрывается крышкой, и смесь тушится на минимальном огне, на протяжении 15 минут.
Дальше крышка убирается, и смесь продолжает увариваться еще примерно 5 минут.
Теперь смесь протирается через сито или то же самое делается с помощью кухонного комбайна. Соус солится, перчится по собственному вкусу, и тщательно перемешивается.
Готовый соус на основе клюквы нередко используется в постном меню, в том случае если сливочное масло необходимо заменить на растительное масло без запаха. Это связанно с тем, что данные ягодные подливки, оставаясь полезными, кроме всего прочего еще и низкокалорийные. Только нужно учитывать, что ягоду надо выбирать спелую, потому что из недозрелой готовое блюдо приобретет горьковатый привкус.
Соус к мясу из ананаса и клюквы Соус, приготовленный на основе ананаса и клюквы, предназначенный для мясных блюд прекрасно |
Соус для спагетти Приготовить вкусный соус для спагетти совсем не сложно, особенно если в холодильнике |
Запеченые мидии под соусом Морнэ Мидии, запеченные под соусом Морнэ – это достаточно популярная в наше время горячая |