Долма – лакомство для любимых мужчин
Долма или сарма – блюдо кухни стран бывшей Османской империи. Его довольно часто готовят в Армении и Грузии, Албании, Алжире и на балканском полуострове. Готовят долму и в России.
Само слово «долма»имеет тюркские корни. В дословном переводе с одного из древних тюрских языков оно обозначает «заполнять».
Блюдо представляет собой мясо, завернутое в виноградные листья. В современных интерпретациях долма может быть овощной. Иногда вместо цельного мяса в приготовлении блюда используется фарш.
Долму можно условно разделить на три составные части.
Первой частью является сама обертка. Как правило, ее роль выполняют виноградные листья. Со временем их стали заменять обычной капустой или щавелем.
Вторая часть долмы – это начинка. Она может быть разнообразной. Наиболее часто встречающиеся варианты – это мясной фарш, иногда смешанный с вареным рисом, а иногда начинкой служит любая другая вареная крупа. В фарш всегда добавляют множество пряных трав и специй.
Третьей неотъемлемой частью настоящей долмы является бульон или, как его еще называют, подлив. Обычно подлив – это тот бульон, образовавшийся в процессе варки долмы. Подлив имеет характерный кисло-сладкий вкус, который придает блюду пикантное послевкусие и тонкий аромат.
Для приготовления долмы вам потребуется:
Листья винограда – 300-400 грамм
Пропаренный рис – 1 стакан
Яйцо – 1 штука
Говяжий фарш – 1 килограмм
Помидоры – 3-4 штуки
Морковь – 1 штука
Луковица – 1 штука
Специи
Бульон – 1-2 стакана
Зелень
Способ приготовления:
- Итак, сначала нам необходимо подготовить начинку.
- Для этого в небольшой глубокой миске заливаем водой пропаренный рис.
- Оставляем его в «первой»воде примерно на один час.
- Затем тщательно промываем его до тех пор, пока сливаемая вода не станет более или менее прозрачной.
- Мелко шинкуем зелень.
- Смешиваем вместе фарш и рис.
- Добавляем в него сырое куриное яйцо и специи.
- Тщательнейшим образом все смешиваем.
- Начинка готова.
- Приступаем к бланшировке листьев (т.е. обдаем виноградные листья крутым кипятком).
- Раскладываем листья на рабочей поверхности стола. Естественно она должна быть чистой и освобожденной от ненужных вещей.
- На один виноградный лист уйдет примерно по две столовых ложки начинки.
- В глубокой кастрюле готовим овощную зажарку. Мелко шинкуем лук и морковь.
- Нарезаем помидор тонкими кружочками.
- Вливаем немного воды и тушим под крышкой.
- Аккуратно и очень плотно сворачиваем конвертики.
- В кастрюлю с подливом укладываем конвертики.
- Наливаем еще воды и тушим минут сорок – сорок пять под крышкой.
- Блюдо прекрасно сохраняет вкус и в холодном виде.
- Лучше всего подать долму со сметаной.
Долма готова. Приятного вам аппетита!
Забавные конвертики из капусты с сырно-колбасной начинкой Капуста – овощ для худеющих. В ней нет жира и пагубных калорий. Кроме того она очень |
Долма Долма со свежими виноградными листьями, обычно готовится в летнее время, однако есть и |
Арабская экзотика: люля-кебаб Традиционное блюдо арабской кухни. Люля-кебаб представляет собой большую мясную котлету |