Долма со свежими виноградными листьями, обычно готовится в летнее время, однако есть и зимний вариант рецепта, делается долма в этом случае с сушеными или солеными листьями винограда.
Классический рецепт этого блюда включает в себя рубленое мясо барана, но которое смешивается с куриным, или говяжьим фаршем, а для сочности иногда добавляют кусочек сала, либо немного майонеза. Подается долма в сочетании с соусом, приготовленным из йогурта, или сметаны.
Состав:
1. Листья винограда – 50 штук;
2. Мясной фарш – 500 гр.;
3. Рис круглой формы – 5 столовых ложечек;
4. Лук репчатый – 2-3 луковицы;
5. Масло растительного происхождения – по мере необходимости;
6. Паста томатная – 2-3 столовых ложечки;
7. Сметана – 3-4 столовых ложечки;
8. Зелень (петрушка, базилик, укроп) – по вкусу;
9. Перец черный (молотый) – по вкусу;
10. Соль – по вкусу.
Соус:
1. Йогурт (несладкий) – 1,5 стакана;
2. Чеснок – 3-5 долек;
3. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Листья винограда нужно промыть, затем опустить их на несколько минут в кипяток (как капусту при приготовлении голубцов).
Виноградные листья вынимаются из кипятка, аккуратно отжимаются.
Луковицы чистятся и нарезаются кубиками, после чего они пассируются с использованием масла до золотистого оттенка, и остужаются.
Рис тщательно промывается и смешивается с фаршем, нарезанным луком, и шинкованной зеленью. Полученная масса солится, перчится, и перемешивается.
У листочков срезаются кончики, и все грубые прожилки, затем они поочередно расправляются с помощью доски, ложатся они шершавой стороной вверх.
С помощью ложки по центру выкладывается начинка. Листья сворачиваются трубочкой или в форме квадрата.
Листья винограда раскладываются на дно казана.
Смешиваются томат и сметана, и полученная смесь выкладывается сверху «виноградной подушки».
Укладывается долму в казан, стоя, плотно прижимая их, друг к другу в районе среза, таким образом, чтобы снизить до минимума пространство между ними.
В казан доливается воды на столько, чтобы она могла полностью покрыть долму, сверху кладется крышечка меньшего диаметра, чем сама кастрюля. А для того, чтобы долмушки не смогли развернуться во время кипения, на крышку можно установить груз.
Готовится блюдо на слабом огне, после кипения еще приблизительно час.
Затем огонь выключается, кастрюля убирается с плиты. Готовую долму нужно оставить минут на 15.
Соус для данного блюда делается следующим образом, зубчики чеснока измельчаются, соединяются со сметаной, готовый соус подсаливается.
Долма выкладывается на порционные тарелочки, поливается заготовленной подливкой, в которой она готовилась, отдельно от блюда, в соуснике подается чесночно-сметанный соус или «бешамель». В том случае, если нет свежих листьев винограда, можно их заменить на листья смородины, и хотя они меньше по размеру, но рулетики получаются идентичными по вкусу.
Соус для спагетти Приготовить вкусный соус для спагетти совсем не сложно, особенно если в холодильнике |
Паста под соусом из шампиньонов и маскарпоне Паста под соусом с маскарпоне - это просто чудесное блюдо с непередаваемым |
Долма – лакомство для любимых мужчин Блюдо мясное достаточно сытное. Пользуется большой популярностью среди мужской части |