Долма

Автор:
Дата публикации: 2013-10-03 00:14


Долма

 

Долма со свежими виноградными листьями, обычно готовится в летнее время, однако есть и зимний вариант рецепта, делается долма в этом случае с сушеными или солеными листьями винограда. 
Классический рецепт этого блюда включает в себя рубленое мясо барана, но которое смешивается с куриным, или говяжьим фаршем, а для сочности иногда добавляют кусочек сала, либо немного майонеза. Подается долма в сочетании с соусом, приготовленным из йогурта, или сметаны.


Состав:


1. Листья винограда – 50 штук;
2. Мясной фарш – 500 гр.;
3. Рис круглой формы – 5 столовых ложечек;
4. Лук репчатый – 2-3 луковицы;
5. Масло растительного происхождения – по мере необходимости;
6. Паста томатная – 2-3 столовых ложечки;
7. Сметана – 3-4 столовых ложечки;
8. Зелень (петрушка, базилик, укроп) – по вкусу;
9. Перец черный (молотый) – по вкусу;
10. Соль – по вкусу.
Соус:
1. Йогурт (несладкий) – 1,5 стакана;
2. Чеснок – 3-5 долек; 
3. Соль – по вкусу.


Способ приготовления:


 Листья винограда нужно промыть, затем опустить их на несколько минут в кипяток (как капусту при приготовлении голубцов).
 Виноградные листья вынимаются из кипятка, аккуратно отжимаются.
 Луковицы чистятся и нарезаются кубиками, после чего они пассируются с использованием масла до золотистого оттенка, и остужаются.
 Рис тщательно промывается и смешивается с фаршем, нарезанным луком, и шинкованной зеленью. Полученная масса солится, перчится, и перемешивается.
 У листочков срезаются кончики, и все грубые прожилки, затем они поочередно расправляются с помощью доски, ложатся они шершавой стороной вверх.
 С помощью ложки по центру выкладывается начинка. Листья сворачиваются трубочкой или в форме квадрата.
 Листья винограда раскладываются на дно казана.
 Смешиваются томат и сметана, и полученная смесь выкладывается сверху «виноградной подушки».
 Укладывается долму в казан, стоя, плотно прижимая их, друг к другу в районе среза, таким образом, чтобы снизить до минимума пространство между ними.
 В казан доливается воды на столько, чтобы она могла полностью покрыть долму, сверху кладется крышечка меньшего диаметра, чем сама кастрюля. А для того, чтобы долмушки не смогли развернуться во время кипения, на крышку можно установить груз.
 Готовится блюдо на слабом огне, после кипения еще приблизительно час.
 Затем огонь выключается, кастрюля убирается с плиты. Готовую долму нужно оставить минут на 15.
 Соус для данного блюда делается следующим образом, зубчики чеснока измельчаются, соединяются со сметаной, готовый соус подсаливается.


Долма выкладывается на порционные тарелочки, поливается заготовленной подливкой, в которой она готовилась, отдельно от блюда, в соуснике подается чесночно-сметанный соус или «бешамель». В том случае, если нет свежих листьев винограда, можно их заменить на листья смородины, и хотя они меньше по размеру, но рулетики получаются идентичными по вкусу.


Поделиться:
Понравился рецепт? Добавьте в закладки:
Напечатать: Версия для печати
Рекомендуем ознакомиться:

Похожие рецепты:
На фото: Соус для спагетти Соус для спагетти
    Приготовить вкусный соус для спагетти совсем не сложно, особенно если в холодильнике
На фото: Паста под соусом из шампиньонов и маскарпоне Паста под соусом из шампиньонов и маскарпоне
      Паста под соусом с маскарпоне - это просто чудесное блюдо с непередаваемым
На фото: Долма – лакомство для любимых мужчин Долма – лакомство для любимых мужчин
  Блюдо мясное достаточно сытное. Пользуется большой популярностью среди мужской части

Добавление комментария
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив Введите проверочный код в форму.
Если символов не видно, нажмите на картику для её обновления.

НАВИГАЦИЯ

Детские рецепты
Рецепты для микроволновки
Рецепты для пароварки

Кулинарные события
Новогодний стол
Рождество
Готовим на масленицу
Готовим в пост
Пасха. Пасхальный стол
День Влюбленных!

Национальные кухни
Итальянская кухня
Французская кухня
Японская кухня

Сервировка
Оформление блюд
Этикет
Полезные советы
Занимательные материалы

Диеты
Вегетарианство
Здоровое питание

Кулинарная энциклопедия