Хинкали
Хинкали является блюдом грузинской национальной кухни, оно внешне напоминает привычные пельмени. Отличает его от пельменей, то, что при приготовлении данного блюда, в тесто не добавляют яиц. Кроме того, хинкали несколько крупнее, чем привычные пельмени, и при создании нужной формы тесто не защипывают с краев, а используют метод скручивания по центру. Вместе с тем, в грузинской кухне принято в фарш добавлять немного зелени, чаще - кинзу и дольки чеснока. Когда хинкали кушают, его берут за "ножку", так обычно называют место скрутки теста, которое расположено по центру, и откусывают, все это запивается бульоном, после чего съедается все, хотя "ножку" есть не обязательно.
Состав:
В расчете на 4 -5 порций, которые составляют 20-25 штук.
Тесто:
- Мука - 2 ст.;
- Вода (охлажденная) – 0,5 ст.;
- Масло растительного происхождения - 1 ст. л.;
- Соль - 1 щепотка.
Начинка:
- Фарш из говядины - 600-700 гр.;
- Вода (холодная) - 100 мл.;
- Чеснок - 1-2 дольки;
- Кинза - 50 г.;
- Соль – по вкусу;
- Перец – по вкусу.
Дополнительно:
- Масло растительного происхождения - для отваривания блюда.
Способ приготовления:
Мука просеивается горкой в глубокую чашку. Посередине горки делается небольшое углубление, в которое медленно льют воду, затем масло растительного происхождения, после этого добавляется щепотка соли. Тесто замешивается крутое, но эластичное. Готовое тесто нужно положить в чашку и накрыть влажной кухонной тряпочкой оставляя его на полчаса.
Тесто делят на несколько частей. Затем каждую часть скатывают колбаску, которую впоследствии нарезают на кружочки.
Затем каждый кружочек нужно раскатать, пока не получится лепешка толщиной в 2 мм.
В фарш из говядины добавить воду, измельченные два зубчика чеснока, мелко нарезанную зелень, посолить и поперчить. Полученную массу размешивают, пока она не станет однородной.
На раскатанную лепешку выкладывают фарш.
Все края полученной лепешки с фаршем собирают по центру и скручивают.
Точно таким же, способом лепят хинкали, пока не используют все тесто с фаршем.
В кастрюлю набирают воду, солят и кипятят, добавляя чуть-чуть растительного масла, это необходимо сделать, для того, чтобы хинкали не слипались, когда их варят. Отваривают их маленькими порциями, при опускании в кастрюлю с закипевшей водой, нужно стараться сделать это аккуратно, чтобы они не соприкасались друг с другом. Варятся хинкали в течение 10-15 минут при регулярном помешивании. Узнать готовность хинкали можно по их всплыванию на поверхности воды.
Хинкали уже готовы, можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Пельмешки, приготовленные по бабушкиному рецепту Для многих, домашние пельмени – это самое приятное воспоминание из детства, когда |
Пельмешки в горшочке Обычно после самой продолжительной, с праздничным застольем новогодней ночи , утром 1 |
Манты Традиционно приготовление мантов осуществлялось с рубленым мясом баранины, поэтому все |