Традиционно приготовление мантов осуществлялось с рубленым мясом баранины, поэтому все рецепты были похожи. Сейчас же, такое изобилие рецептов этого блюда, что порою сложно остановиться на каком-то конкретном, и у каждого свое собственное оригинальное решение. Есть рецепты мантов с мясом, и тыквой, есть с грибами, и даже картошкой, есть и другие начинки достаточно популярные на сегодняшний день, причем не, только на Востоке, но и в нашей стране. Это традиционное азиатское блюдо по вкусу напоминает русские пельмени или грузинские хинкали.
Данный рецепт мант, готовится из дрожжевого теста. В чем преимущество таких мант? Прежде всего, в том, что приготовленные на пару, они получаются более воздушными, и нежными, и будут таять во рту.
В наше время не обязательно иметь дома специальную кастрюлю – мантоварку, для того, чтобы приготовить манты, можно воспользоваться пароваркой, мультиваркой или даже обычным дуршлагом. Тесто при приготовлении мантов используется как пресное пельменное, так и дрожжевое. В том случае, если начинка будет мясная, то, кроме мяса свинины, баранины, или птицы в фарш обязательно нужно добавить большое количества лука и небольшой ломтик курдючного или свиного сала, если же, ни того ни другого нет, то можно добавить немножко сливочного масла.
Состав:
Тесто:
1. Мука хлебная высший сорт – 500 гр.;
2. Молоко – 250 мл.;
3. Дрожжи свежие – 30 гр.;
4. Яйца куриные – 2 шт.;
5. Сахарный песок – 1 столовая ложечка;
6. Масло растительного происхождения – 3 столовых ложечки;
Соль – по вкусу.
Начинка:
1. Мясной фарш – 400 гр.;
2. Лук репчатый – 3 луковицы;
3. Тыква свежая сырая – 100 гр.;
4. Масло сливочное – 50-70 гр.;
5. Перец черный молотый – по желанию;
6. Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Молоко подогревается, в нем разводятся дрожжи.
Туда же добавляется просеянная хлебная мука высшего сорта, сахар, разбиваются яйца, и добавляется масло. Все солится.
Из полученной массы вымешивается тесто, процесс вымешивание занимает в среднем 5 минут. Тесто прикрывается и ставится в теплое место для того, чтобы поднялось.
Теперь готовится начинка, для этого в готовый фарш кладется нарезанная мелкими кусочками мякоть тыквы, тоненько покрошенный лук, все необходимые специи, немного соли, фарш перемешивается.
Затем остывшее сливочное масло натирается на крупной терке или крошится кусочками.
Маслянистая стружка соединяется с мясом. Все начинка готова.
Подошедшее тесто обминается, делится на равные части и раскатывается из них лепешки небольших размеров.
В середину каждой лепешки кладется при помощи ложки начинка, края теста соединяются между собой по кругу, растягивать тесто не надо можно даже оставить сверху отверстие, как у беляшей.
После этого каждое изделие опускается в подсолнечное масло и укладываются на решеточку пароварки, так, чтобы они неплотно прилегали друг к другу.
Варятся манты после закипания приблизительно 50 минут.
Потом решетка с готовыми мантами переворачивается на тарелку или блюдо.
Готовые горячие манты подаются к столу с различными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом или аджикой.
![]() |
Узбекские манты Для узбекской кухни характерны сытные, мясные блюда, самым распространенным из которых является |
![]() |
Манты из рубленого мяса с приправой - ладжан Манты уже давно стали неотъемлемой частью наших праздничных застолий, как салат Оливье, при |
![]() |
Пельмешки, приготовленные по бабушкиному рецепту Для многих, домашние пельмени – это самое приятное воспоминание из детства, когда |