Жареный карп в сырном кляре
Речная рыба, тем более жаренная — это не только аппетитное блюдо, но к тому же, еще и очень полезное. Тем более, если пожарить карпа, да еще в сырном кляре. Хотя блюдо на первый взгляд простое его можно поставить на праздничный стол любого торжественного мероприятия. С нежнейшим жареным карпом в румяном сырном кляре хорошо сочетается картофельный гарнир, макароны или любой салат из овощей.
Состав:
1. Рыба карп - 700 гр.;
2. Сок лимона – по вкусу;
3. Соль – по вкусу;
4. Перец белый (молотый) – по вкусу;
5. Смалец, можно растительное масло – по мере необходимости;
6. Яйца куриные 3-4 шт.;
7. Сыр твердого сорта - 200 гр.;
8. Мука хлебная (для обваливания) – по мере необходимости;
9. Панировочные сухари — по усмотрению
Способ приготовления:
Очищенную от чешуи, внутренностей и с удаленной головой рыбу надо тщательно промыть обязательно в проточной, холодной воде. Карп нарезается на порционные кусочки. Можно предварительно аккуратно срезать, часть мяса вдоль хребта, таким образом, чтобы получить филе, при этом удалив оставшиеся косточки с помощью пинцета. Полученные кусочки карпа складываются на тарелочку, прикрытую бумажной салфеткой для того, чтобы рыба могла немного обсохнуть.
После того как салфетка впитает излишки влаги, рыбные кусочки перекладываются на другую тарелочку. Рыба солится, присыпается перчиком, и поливается лимонным соком. Приправленную рыбу нужно оставить для маринования приблизительно на 15-20 минут.
В это время готовится сырный кляр. Делается это следующим образом: куриные яйца надо взбить, положив туда небольшое количество соли, затем туда добавляется тертый на меленькой терке сыр.
Отдельно заготавливается чашечка с мукой и, если есть желание, чашечка с панировочными сухариками.
Каждый, отдельный кусочек карпа обваливается в муке, после этого обмакивается с обеих сторон в приготовленном сырном кляре. Далее можно еще кусочки обмакнуть в панировочные сухарики или сразу выкладывать на горячую сковороду со смальцем или воспользоваться растительным маслом для обжарки.
Жарится рыбка на среднем огне в среднем по 6-8 минут, пока не покроется хрустящей корочкой золотистого цвета. Обжарка карпа происходит поочередно сначала с одной стороны, затем нужно рыбу перевернуть и жарить с другой стороны. Готовая рыба снимается со сковороды.
Перед обжаркой следующей порции рыбы важно помнить, о том, что необходимо удалять нагар, в том, случае если нагара слишком много, нужно помыть сковородку. Кроме того, надо в нее подливать свежее масло или класть новую порцию смальца с каждой порцией рыбы.
Готовое блюдо подается горячим, с картошкой, макаронами или любым другим овощным салатом, украсить жареного карпа в сырном кляре можно долькой лимона.
Цветная капуста в кляре Такая закуска как капуста в кляре готовится достаточно просто, а процесс приготовления |
Как приготовить уху из карпа Приготовить уху из карпа совсем не трудно, как собственно говоря, и из любой другой рыбки. |
Свинина в кляре Кляр, не только делает блюдо визуально оригинальным, но также препятствует |