Курица на бутылке в духовке
Курица на бутылке - это один из коронных рецептов, приготовив по которому, каждая хозяйка будет по праву, очень гордится своим кулинарным шедевром. При запекании куры на бутылке с пивом, использовать лучше всего цыпленка - бройлерного. В этом рецепте курица получается действительно сочной, с одинаково румяной корочкой, причем со всех сторон.
При запекании в духовке курицы, можно бутылку заменить на высокую, но узенькую стеклянную баночку, скажем, из-под консервированных грибочков, капусты, как морской, так и квашеной, которые продаются в любом магазине.
При этом такое блюдо как курочка на бутылке в духовке в отличии от всех аналогичных блюд, наименее сложная в приготовлении. Безусловно, можно использовать специальные устройства для насаживания курицы целиком или просто зажарить птицу на гриле, в духовке, или скажем, микроволновке, но в этом случае блюдо потеряет свою оригинальность, потому что именно пивные пары придают курице непревзойденный вкусный и нежный привкус и насыщенный аромат.
Ингредиенты для курицы на бутылке в духовке:
1. Курица целая, бройлерная – 1,5 кг.;
2. Пиво темного сорта – 0,5 литра;
3. Мед – 1 столовая ложечка;
4. Горчица зернистая – 1 столовая ложечка;
5. Масло растительное – 1 столовая ложечка;
6. Чеснок – 4-5 дольки;
7. Паприка – по вкусу;
8. Зира молотая - по вкусу;
9. Кориандр - по вкусу;
10. Корица – по вкусу;
11. Смесь сушеных трав (прованские) – по вкусу;
12. Соль – по вкусу.
Способ приготовления курицы на бутылке в духовке:
Цыпленок промывается холодной водой и опускается примерно на 1 час в соляной раствор. Соляной раствор готовится следующим образом: на два литра воды растворяется 3 столовые ложечки соли.
Куриная тушка достается из раствора, и обсушивается при помощи бумажного полотенца.
В отдельную посуду насыпается 1 чайная ложечка смеси сухих пряностей и добавляется 1 чайная ложечка меда, столько же горчицы, и масла, туда же высыпается предварительно измельченный чеснок. Все перемешивается.
Теперь курочка обмазывается полученной смесью, причем как внутри, так и снаружи.
Берется стеклянная полулитровая бутылка с пивом, откупоривается, с нее снимаются бумажные этикетки, из нее отливается одна четвертая часть пиво.
Затем осторожненько так, чтобы пивная пена не вытекла, в бутылку всыпается одну ложечка сухих трав.
Промаринованная курочка одевается на бутылку, устанавливается на противень, в который наливается небольшое количество воды и оставшееся пиво, таким образом, чтобы жидкость покрывала всю поверхность противня и ставится на самый низ духовки.
Запекается кура на бутылке в духовке в течение одного часа, температурный режим выбирается 200-220оС. В том случае, если в процессе приготовления верх курочки будет слишком быстро подрумяниваться, то птицу будет необходимо прикрыть фольгой или пекарской бумагой.
Снимать запеченную курочку с бутылки будет значительно удобнее, если сначала просто немного надрезать ей брюшко. Готовая курочка разрезается на порционные кусочки и подается к столу с любого вида гарниром.
В том случае, если планируется пригласить гостей больше обычного, то можно сделать следующее, в противне заменить воду на нарезанный соломкой картофель, на который будет стекать весь сок и куриный жир, который выделяется в процессе запекания курочки на бутылке. Таким образом, можно за раз приготовить два блюда и вкуснейшую картошку в качестве гарнира и птицу, как основное блюдо.
Индейка с черносливом Одно из самых праздничных блюд – это, безусловно, индейка с черносливом в рукаве |
Утка, запеченная с черносливом и яблоками Запеченная утка – это классика среди праздничных блюд. А если в такое блюдо как |
Курочка в мультиварке Рецепт курицы приготовленной в мультиварке понравится всем тем, у кого катастрофически не |