Индейка с черносливом
Одно из самых праздничных блюд – это, безусловно, индейка с черносливом в рукаве запеченная в духовке. Такое блюдо понравится всем членам семьи и гостям. Поскольку мясо индейки постное, его можно нашпиговать сливочным маслом, а для придания пикантности добавить немного чернослива. В результате получится очень сочное и нежное мясо.
Аналогично, по данному рецепту можно приготовить и курочку, однако в этом случае масла нужно добавлять меньше, чем когда запекается индейка, потому что курица несколько жирнее.
Состав:
1. Индейка тушка целиком – 2 кг.;
2. Сливочное масло – 200 гр.;
3. Чернослив только без косточек – 1 стакан;
4. Соль – 1 столовая ложечка;
5. Перец черный молотый – 1 чайная ложечка.
Способ приготовления:
Чернослив моется и заливается кипятком, это необходимо для того, чтобы немного размяк (но не слишком сильно). Затем вода сливается, чернослив следует немного подсушить.
Масло достается из холодильника и замораживается до такого состояния, чтобы оно могло легко резаться на кусочки.
Тушка индейки промывается холодной водой и обсушивается бумажным полотенцем, это нужно для того, чтобы убрать с нее излишки влаги.
Далее соль и перец смешиваются вместе в одной тарелочке.
Затем при помощи острого ножа в мякоти индейки делаются надрезы глубина которых должна составить приблизительно 3-4 см (для того чтобы туда мог поместиться чернослив и кусочек масла). Количество надрезов должно соответствовать количеству ягод чернослива.
Теперь в каждый такой надрез кладется сначала маленький ломтик сливочного масла, затем одна ягодка чернослива опускается в смесь состоящую из соли и перца и только после этого, просовывается в то же отверстие, что и масло. Таким образом, должна быть нашпигована вся индейка, до тех пор, пока не используются все ягодки и все масло.
Нашпигованное черносливом мясо индейки отправляется в специальный рукав для запекания, он отрезается и закручивается клипсами со всех сторон (или же завязывается толстыми нитками). Сверху рукава при помощи толстой иглы делается несколько проколов.
Готовая индейка в рукаве выкладывается на противень, затем ставится в нагретый до 200оС духовой шкаф, где и будет запекаться на протяжении 1,5 часов.
Затем противень достается, рукав осторожно разрезается (только верху) крест-накрест. Концы разреза, имеющиеся на рукаве, отодвигаются в стороны. Производится данная процедура с осторожность, потому что внутри рукава сохраняется пар и им можно обжечься.
После этого противень с индейкой опять помещается в духовку, это нужно, для того, чтобы она хорошо подрумянилась и приобрела красивую корочку.
Готовая запеченная индейка с черносливом достается из рукава, затем перекладывается на большое, плоское блюдо и подается как горячее блюдо на праздничный стол.
Утка, запеченная с черносливом и яблоками Запеченная утка – это классика среди праздничных блюд. А если в такое блюдо как |
Фаршированная голень индейки Индейка – это достаточно крупная птица, именно поэтому, в продаже можно часто |
Свинина запеченная в рукаве Для того чтобы приготовить такое блюдо как "свинина в рукаве" потребуется специальный рукав |